4月21日 今年度最初の調理実習を実施しました。メニューは「タケノコご飯とタケノコと豆腐の味噌汁、タケノコとコゴミ、ノビル、カラスノエンドウ、ヨモギの天ぷら」でした。
今年度、新しく迎えた1年生2名と、2年生、3年生と一緒に楽しく調理しました。てきぱきと指示通り動いてくれ、できあがったご飯をおにぎりにし、味噌汁を食べてもらいました。
2年生は自分で中庭に取りに行った、野草の天ぷらが美味しそうにたべてくれました。
たけのこは、月曜日におとなりの岸辺第2小学校の竹林で、2年生と校務員さんと一緒に掘らせていただいたたもを使いました。自分で掘ったタケノコや野草を調理したので、2年生の学級生はことさら美味しかったのかもしれません。
コメントする