調理実習 たこの巻

| コメント(0) | トラックバック(0)

RIMG02544444.jpg7月10日 学級生念願の調理実習 「たこご飯」とその他を実施しました。

学級担任がつってきたたこを前日に内蔵ををとったり、塩もみしてぬめりを取り、ゆでておきました。

内臓を取るとき墨袋をつぶし、生徒の手は真っ黒になっていました。

ご飯のほかに、たこときゅうりの酢の物、たこと畑のしそのはの天ぷら、たこのからあげ。はたけのジャガイモがあまっていたので、ポテトサラダも作りました。

また、デザートには春に収穫したイチゴをアイスシャーベットにしておきました。

とてもおいしく食べられました。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/5224

コメントする

2017年12月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2013年7月11日 08:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「合同宿泊 in 自然体験交流センター(わくわくの郷)」です。

次のブログ記事は「農園の作物の収穫」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。