7月10日 学級生念願の調理実習 「たこご飯」とその他を実施しました。
学級担任がつってきたたこを前日に内蔵ををとったり、塩もみしてぬめりを取り、ゆでておきました。
内臓を取るとき墨袋をつぶし、生徒の手は真っ黒になっていました。
ご飯のほかに、たこときゅうりの酢の物、たこと畑のしそのはの天ぷら、たこのからあげ。はたけのジャガイモがあまっていたので、ポテトサラダも作りました。
また、デザートには春に収穫したイチゴをアイスシャーベットにしておきました。
とてもおいしく食べられました。
7月10日 学級生念願の調理実習 「たこご飯」とその他を実施しました。
学級担任がつってきたたこを前日に内蔵ををとったり、塩もみしてぬめりを取り、ゆでておきました。
内臓を取るとき墨袋をつぶし、生徒の手は真っ黒になっていました。
ご飯のほかに、たこときゅうりの酢の物、たこと畑のしそのはの天ぷら、たこのからあげ。はたけのジャガイモがあまっていたので、ポテトサラダも作りました。
また、デザートには春に収穫したイチゴをアイスシャーベットにしておきました。
とてもおいしく食べられました。
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このページは、ブログ投稿者が2013年7月11日 08:59に書いたブログ記事です。
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