2月23日 ひなまつりが近いのでちらし寿司と旬の若ゴボウの炒め煮を作りました。
ゴボウの葉はあく抜きして、佃煮にしました。そのほか、先週、間引きしてつくっておいた大根の漬け物も食べました。
大阪特産の八尾のものをと思ったのですが、ことしは例年になく寒いので、長崎産でした。春を告げる、大阪八尾の特産の若ゴボウの調理をそれぞれの家庭で挑戦してもらいたいものです。
ちらし寿司の材料で水で戻すもの。高野豆腐、かんぴょう、ほししいたけを1年生が担当し、しっかりと調理してくれました。
2月23日 ひなまつりが近いのでちらし寿司と旬の若ゴボウの炒め煮を作りました。
ゴボウの葉はあく抜きして、佃煮にしました。そのほか、先週、間引きしてつくっておいた大根の漬け物も食べました。
大阪特産の八尾のものをと思ったのですが、ことしは例年になく寒いので、長崎産でした。春を告げる、大阪八尾の特産の若ゴボウの調理をそれぞれの家庭で挑戦してもらいたいものです。
ちらし寿司の材料で水で戻すもの。高野豆腐、かんぴょう、ほししいたけを1年生が担当し、しっかりと調理してくれました。
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