今週の1年生・・・

1年生も入学式からはや1週間が経ちました。学校探検も各クラスで回ったりして、元気に過ごしています。校長室の前を通るときに、「あっ、校長先生や!」「なにしてるの?」と笑顔で手を振ってくれます。とっても嬉しい時間です。

今週は、給食がないのでお試しの1週間。少しずつ時間をのばしながら、写真のように、帰宅ルートを確認しながらの集団下校をおこなっています。少しずつ学校生活にも慣れてきているのではないでしょうか?

IMG_7785.jpg IMG_7784.jpg IMG_7783.jpg

お忙しいとは思いますが、お家でもいっぱい学校の話を聴いてあげてください。学校の様子が分かるかと思います。ぜひその際、その時の気持ちや考えたことも合わせて聞いてもらうと、うまく組み立てわかりやすく話をしたり、振り返って考えたりする力になったりもします。よろしくお願いいたします。