先生、今日ってなんかある日やったっけ?

朝、裏門に立っていたら、警備員さんからこんな嬉しい一言が!

「校長先生、最近、明るく挨拶してくれる子供が増えましたね。」

最近朝の子供たちの挨拶や登校の雰囲気が明るくなっているような感じがあるなぁ・・・と感じていたので、私だけじゃなかったんだ!と嬉しくなってしまいました。コロナ禍でも学校に来ることがやっと普通になって、子供たちが毎日学校で楽しく過ごすことができているのかな~と

そして今朝、登校してきた高学年の一人とこんな会話をしました。

「先生、今日ってなんかある日やったっけ??」「ん??どうして?特に何もないと思うけど?」「だってな、今日、半端ないぐらいたくさんお母さん立ってるねんもん!」

子供がこんなことを感じていることを改めて認識することができました。

今年度PTAでは、少しの時間でも、立てる時に、また一緒に送っていただくことも子供たちの安全を守っていただく立哨のひとつと位置付けて、立哨活動を自由立哨という形でお願いをしてくださいました。子供たちがお母さんたちが登校時に立ってくださっていることを実感し、安心をしている登校できていることが、朝の子供たちの明るい挨拶につながっているんだ。・・・と改めて感じました。

IMG_2910.JPG IMG_2904.JPG IMG_2921.JPGIMG_2912.JPG IMG_2909.JPG IMG_2886.JPG

たくさんのポイントでも立って子供たちに声をかけていただいたり、一緒に学校まで歩いてきてくださったり、本当にありがとうございます。とっても子供たちの安心につながっています。お忙しい中ですが、無理のない範囲で、ご協力よろしくお願いします。