課外クラブ~頑張っています。

9月6日(土)7日(日)の二日間、南山田小学校の課外クラブ・ミニバスケットボールクラブの子どもたちが参加した、大阪府の大会「第29回ブロック大会」の会場まで足を運び、チームの応援に行ってきました。

ミニバス.JPG  miniバスケ.JPG

土曜日に女子の大会が東大阪市で、日曜日には男子の大会が豊中市で行われました。大阪府下の他チームと試合ができる貴重な経験の場です。男女各チームの選手たちは大会・試合に参加し、それぞれが持てる力を精いっぱい発揮していました。また、各会場には、応援に来てくださった保護者の皆様の姿もありました。本当にありがとうございました。

同日開催で足を運ぶことはできませんでしたが、課外サッカークラブも「吹田市ミニサッカー大会・5年の部 決勝大会」に参加し、"優勝"というすばらしい成績を収めてきました。

また、8月31日(日)に行われた「市長杯争奪小学生バレーボール大会」では、女子バレーボールチームが"第3位"という、これもまたすばらしい成績を収めました。(それぞれのクラブは、9月8日の朝会で全校児童の前で表彰しました)

それぞれの課外クラブが、4月の新チーム結成以来、毎朝・毎日(休みの日も)、夏休み中も、自分の時間を調整し、練習に取り組んだ、その成果が大会や他校との試合で「よい結果」となって表われたことは素晴らしいことだと思います。しかし、何よりも課外クラブの活動を通して学ぶことは・・・課外クラブの練習や試合を通して、"やり遂げた喜び"や"思い通りに行かなかった悔しい気持ち"を実感する、同じチームの友だちとそんな思いを共有することのできる貴重な機会となっていることです。

保護者の皆様におかれましては、そんな子どもたちの活動に、いつもご理解とご協力を賜り、ほんとうにありがとうございます。今後ますます様々な大会・試合の機会もございます。これまでと同様に、子どもたちの頑張りをしっかりと見守り支えてあげてください。今後ともよろしくお願いいたします。