本日の給食です。
本日のメニューは・・・
牛乳、中華スープ、厚揚げのオイスターソースいため、ごはん、ふりかけでした。
子どもたちの感想は?
また、お家で「どうだった?」とひと声かけて聞いてみてください。
さてさて、メニューの紹介とあわせて、ちょっと給食ネタをひとつ。
米飯の給食って、どれくらいの頻度で出るか、ご存知ですか?
吹田では、週の(月)(水)(金)は、ごはんです。つまり、週3回は米飯給食なんです。ひと月を4週とすると、20回ある給食のうち12回は米飯給食ということになります。学校給食の半分以上が、ごはんの給食というわけです。また、その米飯給食のなかでも、かやくごはんやたこめし等、いわゆる白米ではないごはんのメニューの日もあります。
ご家庭では、給食のメニューと重ならないように気をつけておられるお家もあるでしょう。毎月配付する「学校給食予定献立表」も参考にしてください。