本日の給食です。

DSCN1988.JPG

本日のメニューは・・・

牛乳、中華スープ、厚揚げのオイスターソースいため、ごはん、ふりかけでした。

子どもたちの感想は?

また、お家で「どうだった?」とひと声かけて聞いてみてください。

さてさて、メニューの紹介とあわせて、ちょっと給食ネタをひとつ。

米飯の給食って、どれくらいの頻度で出るか、ご存知ですか?

吹田では、週の(月)(水)(金)は、ごはんです。つまり、週3回は米飯給食なんです。ひと月を4週とすると、20回ある給食のうち12回は米飯給食ということになります。学校給食の半分以上が、ごはんの給食というわけです。また、その米飯給食のなかでも、かやくごはんやたこめし等、いわゆる白米ではないごはんのメニューの日もあります。

ご家庭では、給食のメニューと重ならないように気をつけておられるお家もあるでしょう。毎月配付する「学校給食予定献立表」も参考にしてください。