週間ニュースVol.97 ・ 平成25年11月⑤

11月11日(月)   全校朝会を行いました。

6年生が劇団四季のミュージカルを鑑賞しました。

11月12日(火)   3年生で研究授業(国語科)を行いました。

4年生で福祉体験を行いました。

2年生が万博公園へ「秋みつけ」に行きました。

11月13日(水)   4年生で読み伝えを行いました。

5年生から代表が、連合音楽会に出場しました。

11月14日(木)   6年生が修学旅行に出発しました(~15日)。

3年生が校外学習(海遊館)に行きました。

11月15日(金)    4年生が校外学習(市立科学館)に行きました。

* 修学旅行や校外学習の様子は、後日お伝えします。

天突き体操

寒い朝です!  校長先生と一緒に、みんなで天突き体操をします。

校長先生のお話

校長先生のお話。  「世界中の海が、一つの海になったなら ... !」

全校朝会

生徒指導の先生からは、挨拶や登下校に関する注意などがありました。

6年生

6年生の代表からは、修学旅行についての話がありました!

脱穀の日

5年生が、収穫した稲の脱穀をしました!  最後の作業です。

クラス別に分けます!

乾燥させた稲わらをクラスごとに分けて丁寧に並べます。

出来てる!

稲穂の先にはたくさんのお米がついています。  田植えから半年!

並べます

田おこしから始まり、代掻き、田植えなどいろいろな作業を経験しました。

昔の道具

すいた環境学習協会のみなさんに来て頂きました。 ありがとうございます。

作業中

昔の足踏み式脱穀機を使って脱穀をします。  良い経験です!

とばないように!

飛び散らないようにブルーシートを立てて、その中で作業をしました。

6年生

6年生は、今年も劇団四季のミシュージカルを鑑賞しに出かけました!

ミュージカル鑑賞

今年は「はだかの王様」です。 四ツ橋のオリックス劇場に招待されました。

お弁当♪

観劇の前に公園でお弁当を!  とても素敵なミュージカルでした。

3年生

3年生で研究授業(国語科)を行いました。  姿勢正しく音読をします!

研究授業

題材は、世界の民話を読もう 「木かげにごろり」(金森 襄 作)です。

国語科

机間指導をして子どもたちの学習の様子を把握します。

木かげにごろり

前に出て自分の考えを紹介します。  第五場面をみんなで読み取ります。

意見発表

自分の意見を発表します。 考えた事を伝え合い、学習を深めていきます。

劇化

登場人物の気持ちを想像しながら、その人の様子を演じます!

先生もやって!

子どもたちの意見をもとに、先生も登場人物になって! わぁ~!!

世界の民話を読もう

一人がごろり...。  民話のおもしろさを味わうことができました。

火曜日の給食

火曜日の給食は、ミネストローネ と コロッケ 、 フルーツミックス です。

2年生

2年生は、みんなで万博記念公園へ「秋みつけ」に出かけました。

秋みつけ

木々の葉っぱもすっかり色づきました。  生活科の学習です!

生活科

自然にふれて、季節の変化を実感します。  木の実や木の葉を探そう!

見つけた!

ドングリ見つけた!  低学年の時期に体験させておきたい活動です。

万博記念公園

公園で見つけた木の実や葉っぱを材料に、何か作って遊べそうです!

4年読み伝え

4年生で読み伝え。 すいた朗読パフォーマの皆さんありがとうございます。

水曜日の給食

水曜日の給食は、ちらしずし と にゅう麺 、 切り干し大根の炒め煮 です。

「よくかむと いいことが いっぱい」 (11月の給食予定献立表より)

修学旅行

6年生は修学旅行(広島、岡山方面)に出発しました。 いってきます!

11月14日、15日の修学旅行の様子は、「 特集記事 」でお伝えします。