週間ニュースVol.91 ・ 平成25年10月 ①

今週の様子をお伝えします。

10月1日(火)   運動会の関係で、1日は全学年お弁当の日。

衣替えの季節ですが、まだ暑い日が続きます。

10月2日(水)   各学年で音楽会に向けた取組をしています。

10月4日(金)   2年生で研究授業(算数科)を行いました。

研究授業は、「 特集記事 」 でお伝えします。

耐震

今年度の校舎耐震補強工事もいよいよ最後の仕上げに入りました。

バーが入ります

1階の旧校舎の補強箇所です。 仮の壁の向こうは1年生の教室です。

耐震工事

通路の仮囲いなどは外れましたが、残りの箇所で作業が進みます。

仮の壁

仮の壁にはサッシが入り、10月の連休をめどに壁を外します。

仮の壁の内側

仮の壁を教室の内がわから見たところです。

話し合い

1年生の算数の様子です。 近くの友だちと自分の考えを出し合います!

発表

計算の仕方について、自分の考えを黒板に書いて発表します。

発表2

友だちの考えをきいて...。      なるほど!

みなみやま田

みなみやま田の稲穂です。   刈り取りは10月下旬の予定です。

稲穂

田植えから、梅雨や暑い夏を経て実りの秋を迎えました!

水曜日の給食

水曜日の給食は、豚肉と切り干し大根の炒め煮 と 味噌汁 です。

おかわり!

せんせい おかわり!  3階の一部にもあと少し仮の壁が残ります。

低学年図書室

読書の秋です。   新しくなった低学年図書室の様子です。

読書

それぞれのテーブルで本を楽しんでいます。   夢中です!

登校

雲りがちな日も多く、先週とは異なるお天気です。  登校風景!

4年

4年生の国語の時間です。  じっくり考え、自分の意見を発表!

ごんぎつね

「 ごんぎつね( 新美 南吉 )」 です。  村の外れの山の中に...。

この教材では、人物の気持ちの変化を考えて、読みを深めます!

木曜日の給食

木曜日の給食は、八宝菜 と うずら卵と鶏肉の生姜煮 、 リンゴジャム です。

3年

現行学習指導要領では「ローマ字に関する事項」が3年生に移行!

ローマ字

ローマ字の表です。   国語の教科書に掲載されています。

3年国語

ローマ字は、子供たちの生活にとって、身近なものになっています!

虫取り

朝(始業前)の岩石園付近です。  お~い、虫を捕まえたよ!

つかまえた!

捕まえたバッタ。  草むらにはバッタやカマキリが住んでいます。

音読

4年生の国語の授業。   「 ごんぎつね 」 の音読をしています。

金曜日の給食

金曜日の給食は、古代米ごはん と 五目うどん 、 じゃこ豆 です。

古代米ごはん

今日はいつもの白米に、古代米の赤米を混ぜた 「 古代米ごはん 」 です。

高学年図書室

読書の秋です。  高学年図書室で 3年生が熱心に本を読みます!

新しい書架

新しい書架が入りました!  もうすぐ耐震補強工事も終わります。

ススキ

「 おりとりて はらりとおもき すすきかな 」 ( 飯田 蛇芴 )

2年生の研究授業の様子は、「 特集記事 」 でお伝えします。