週間ニュースVol.50(後編) ・ 平成24年 11月②

週後半の様子をお伝えします。

11月 7日(水)    4年生で、始業前の時間に読み伝えを行いました。

今日のお話は「舌ながばあさん(千葉幹夫作)」です。

3年生で、エンパワーメントの取組を行いました。

仮設校舎増築工事で、中庭の池を調べました。

11月 8日(木)    6年生が修学旅行(広島)に出発しました。

山田中学の生徒が2日間の職業体験に来ました。

11月 9日(金)    6年生の修学旅行2日目(鷲羽山)です。

「みなみやま」で収穫したお米を脱穀しました。

給食試食会を行いました。ご参加有り難うございます。

11月10日(土)    南山田地区公民館で文化祭が行われ、本校児童の

作品も多数出展しました。

仮設校舎増設工事が、中庭で始まりました。

4年生「舌ながばあさん」の読み伝え

4年生で読み伝え。 すいた朗読パフォーマーの皆さんが来校されました。

3年生エンパワーメント

3年生で行われたエンパワーメントの取り組み。 場所は第二職員室。

グループで

自分の力で、問題を解決出来る力などが発揮できるよう導く取組です。

楽しく学ぼう!

いろいろな気持ちカードを参考にして、自分の気持ちを相手に伝えます。

1年生

1年生が学校の畑でサツマイモを収穫しました。 観察記録をつけます!

収穫したお芋

立派なお芋が出来ました。  ☆ すごいな~あ ☆

今日の給食

今日の給食は、みそ汁(サツマイモ入り) と  豚肉と切干大根の炒め煮 。

中庭の工事

いよいよ仮設校舎増築工事が始まりました。 中庭の池を調査しています。

池の調査

水をポンプで吸い上げています。  魚をすくい出します。

生き物はいるかな?

移植できる低めの樹木は、植木屋さんの手で植え替えてもらいます。

大きな魚

池からすくった大きな魚です。  広いところに放流するそうです。

みなみやま田

「みなみやま」 の様子です。  脱穀の作業を待つばかりです。

実りの秋

稲穂にたくさんのお米がなっています。  美味しいお米が出来ました!

職業体験の中学生

山田中学校の生徒が職業体験に来ました。 ブルーのジャージです!

脱穀

5年生が脱穀をしました。  様々な過程を経て、お米がとれました。

みなみ

すいた環境学習協会の方が来て下さいました。 有難うございました。

来年に向けて

来年のためにも、田んぼの整備をします。 今の4年生に引き継ぎます。

修学旅行

6年生は修学旅行に行きました。  1日目は広島(平和公園)です。

平和公園

191名、全員が集合!  これからみんなで記念写真を撮るところです。

岡山

2日目は岡山(鷲羽山)です。  下を見たら「こわ~い」スカイサイクルです。

修学旅行

年生の 「楽しい修学旅行!」 の様子は特集記事をご覧ください。

バレーボール部

土曜日の朝の体育館です。  課外バレーボール部が練習をしています。

頑張っています!

対外試合も予定されています。  みんなで練習に励んでいます!

南山田地区公民館の文化祭

南山田地区公民館で文化祭が行われました。 展示は11月9日と10日。

南山田小学校からも出展

南山田小学校からも出展して、作品を地域の皆さんにも観て頂きました。

2階の展示場所

見事な菊の隣にも、展示スペース(2階、大会議室内)を頂きました。

今週は行事もたくさん行われました。  いよいよ11月も中旬です。