週間ニュースVol.51(前編) ・ 平成24年 11月③

週前半の様子をお伝えします。

11月10日(土)~   仮設校舎建設工事が始まりました。

11月12日(月)     全校朝会を行いました。

ガンバふれあい活動を実施しました。

5年生で研究授業(家庭科)を行いました。

クラブ活動を行いました。

11月13日(火)     3年生が海遊館へ校外学習に行きました。

4年生で研究授業(国語科)を行いました。

就学児検診が行われました。

校舎建設工事

仮設校舎(2階建て、4教室)建築工事がはじまりました。

中庭

植え替えが可能な樹木は、植木屋さんの手で運び出されます。

樹木の植え替え

本の桜(現時点での本数)を残すことが出来そうです。

植木屋さんが作業

石碑やモニュメント、岩石の標本等も樹木と同じく移設する予定です。

全校朝礼

全校朝会を行いました。  最後に音楽会の頑張りをみんなで拍手!

表彰

課外クラブの表彰を行いました。 バレーボール部代表が賞状を受けます。

よく頑張りました

続いて優秀な成績をおさめた、課外陸上部の表彰です。

2年生

2年生がパンジーの苗をうえました。  綺麗なお花を咲かせよう!

パンジー

色とりどりのパンジーを一人一鉢で育てます。

ガンバ大阪

6年生と5年生が、ガンバ大阪とのふれあい活動を行いました。

プロの技

プロの技を間近で見学。  すごいな~ぁ!

ふれあい活動

子どもたちと一緒にプレーをする場面も!

ガンバ大阪2

J リーグの選手と楽しく交流しました。

ガンバ大阪3

プロの選手対小学生チームです。  南小コールが沸き上がります。

ゴール!

次は先生チームと対戦。 ゴールを決められた瞬間!  あ~っ!

ガンバ大阪4

先生チーム奮闘中!

質問

子どもたちの質問コーナーです。

記念品

記念品(サッカーボールと写真)を頂きました。

児童代表お礼

児童代表のお礼の言葉です。  ありがとうございました。

選手から

選手代表から。 ガンバ大阪はホームタウンの小学校を訪問しています。

ハイタッチ

最後は一人ひとりとハイタッチ!

ハイタッチ2

ガンバコールで始まったふれあい活動。 楽しいひと時を過ごしました。

今日の給食

今日の給食は、あなごご飯 と けんちん汁、春菊のサラダです。

5年生

5年生で家庭科の研究授業を行いました。 かごの中は?

研究授業

単元は「おいしいね 毎日の食事」 ~ 味噌汁の秘密に迫ろう ~

ききだし

みんなで「ききだし」 ☆ ☆ ☆ 味は?香りは? 如何ですか。

家庭科

出汁って何だろう?  プロの料理人のインタビューにもヒントが!

家庭科研究授業

日本の伝統的な日常食「味噌汁」に欠かせない様々な事を学びました。

クラブ

クラブ活動を行いました。 運動場クラブの活動です。

ソフトボール

カ~ン  打ちました。  歓声が響きます。

3年生

3年生は海遊館へ校外学習に行きました。  バンダナが目印です!

4年生

4年生の研究授業(国語科)です。  みんなで音読。

研究授業

単元は「くらしの中の世界について調べよう」です。

国語

「くらしの中の和と洋について」読み取り考えます。

意見を交換

友だちとも意見を交換し、自分の考えをワークシートにまとめます。

今日の給食

今日の給食はトマトポトフ(新作)  と スクランブルエッグ、蜜柑 です。

学校教育アンケートを実施中です。  ご協力よろしくお願い致します。