明日、2月3日は「節分」です。節分は「季節を分ける」という意味で、「季節が変わる日」(立春、立夏、立秋、立冬)」の前日のことです。今日のメニューは、「ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしのしょうが煮、節分豆」です。1年の始まりとされていた春の節分には、豆まきをして、1年の無病息災を願いました。(「給食のおしらせ」より)
今日も、とってもおいしい給食でした。
明日、2月3日は「節分」です。節分は「季節を分ける」という意味で、「季節が変わる日」(立春、立夏、立秋、立冬)」の前日のことです。今日のメニューは、「ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしのしょうが煮、節分豆」です。1年の始まりとされていた春の節分には、豆まきをして、1年の無病息災を願いました。(「給食のおしらせ」より)
今日も、とってもおいしい給食でした。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/33498
コメントする