地震避難訓練 1月17日

| コメント(0) | トラックバック(0)

今から22年前の今日、「阪神・淡路大震災」が起きました。                                                                   また、6年前の3月11日には東日本大震災が起き、大津波が襲ってきました。                                                 そして、今年度4月には、熊本でも大きな地震が起こったことは、記憶に新しいところです。

大地震がいつ起こるかわかりません。ですので、本日、学校にいるときに地震が起きた場合を考えて訓練を行いました。                                13:10分の地震発生と想定しましたので、運動場で遊んでいる児童、教室にいる児童、階段やろうかにいる児童と様々でした。               運動場にいた児童は、さっと運動場の中心によって避難をしました。                                                                 教室にいた児童は、机の下に入り、自分の体を守りました。                                                                                校舎の中、廊下や階段にいた児童は、ガラスを浴びないように、ものが倒れても身をまもれるように廊下の中ほどに集まって身をかばいました。                                                                                                             揺れがおさまってから運動場に避難をしました。                                                                                    今日は、全員があつまるのに、3分12秒かかりましたが、すばやく適切な行動ができたと思います。

DSC08308.JPG

お家でも、地震が起きた時、どのように動くのか、一緒に話し合って確認をしておいてください。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/24733

このページは、ウェブ管理者が2017年1月17日 13:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「マラソン練習の開始 1月17日」です。

次のブログ記事は「3年生クラブ見学 1月23日」です。