いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員の出張さんが、クラスにやってきてくださいました。一緒に給食をいただきます。
今日のメニューは、「ごはん」「牛乳」「みそしる」「かつおのノルウェーふう」です。 甘酸っぱくてとても美味しいかつおのおかずが人気です。
子ども「出張さん、このかつおノルウェー風、美味しいです!どうやって作ってるんですか?」 出張さん「冷凍のかつおが来るので、それを素上げにして、たれと絡ませて作ります。」
子ども「このたれはどうやってつくるんですか?」 出張さん「トマトケチャップとウスターソースと砂糖と水で作ります。」
子ども「やっぱり!甘酸っぱくて美味しいから、トマトケチャップは使ってると思いました。」
これからも美味しい給食を作ってくださいね。交流にきてくださってありがとうございました。
コメントする