今日から1年生も給食が始まりました。
給食のでき方、給食室や配膳室のこと、給食エプロンの着方やたたみ方、
給食当番の仕事、準備の仕方、食べるときのルール、給食後の片付け方など、
「いただきます」をするまでに学ぶことや、
「ごちそうさま」をしてからも学ぶことが山のようにあります。
今日は、3時間目ぐらいから、先生の説明を聞いたり、動画を見たりしながら、
それらのことを一つひとつ勉強していきました。
そして、12時ごろからいよいよ給食準備が始まりました。
本日のメニューは、みんな大好きカレーライスとフルーツミックスです。
初日と言うことで、ご飯やルーなどを器に入れて手渡す仕事はお手伝いの先生たちが行い、
1年生には、お盆を持って並び、
ご飯やカレールーなどをもらって自分の席に戻る動きを経験してもらいました。
当番さんには、牛乳を持ってきて配る仕事もしてもらいました。
全員分の配膳ができた後は、お増やしや、
牛乳キャップ開け(これが1年生には難関です。しばらくは先生のお助けがあります。)
をしてから、待ちに待った「いただきます!」
新型コロナの関係で、おしゃべり無しで食べなければいけないので、
食べているときにお味の感想は聞けませんでしたが、
1年生のみんなの表情から、「おいしい!」という気持ちは十分伝わってきました。
お片付けの仕方までしっかり分かったので、
明日からは、もっと給食がスムーズにいくことでしょう。
いっぱい食べて、いっぱい勉強や運動をして、どんどん大きくなあれ!
コメントする