3月12日(金)
今日の給食は特別においしかったです。
なぜなら、本校の6年生が考えたメニューだからです。
メニューは、れんこんとこまつなのおかか炒め、おでん、ご飯とわかめふりかけでした。
そのうち、れんこんとこまつなのおかか炒めは
「あったらいいな、こんなきゅしょく!」という児童応募献立に申し込んだ6年生のうちで、なんと吹田市の中の6人に選らばれたメニューです。
調理員さんも今日は特に力を入れて作ってくださいました。
実際に考案者に「どうやってつくったらいいの?」と聞くと
「れんこんは火がとおりやすいように、薄く切ってください。」と言われたそうです。
レンコンのシャキシャキ感とこまつなのしっとり感、しめじのくにゅくにゅ感と
歯ごたえが多様で、とてもおいしいメニューでした。
また、お家でも作ってみてくださいね。