今日は、6年児童が考えたスペシャルメニュー!

3月12日(金)

今日の給食は特別においしかったです。

なぜなら、本校の6年生が考えたメニューだからです。

IMG_2723.jpg

メニューは、れんこんとこまつなのおかか炒め、おでん、ご飯とわかめふりかけでした。

そのうち、れんこんとこまつなのおかか炒めは

「あったらいいな、こんなきゅしょく!」という児童応募献立に申し込んだ6年生のうちで、なんと吹田市の中の6人に選らばれたメニューです。

IMG_2722.jpg

調理員さんも今日は特に力を入れて作ってくださいました。

実際に考案者に「どうやってつくったらいいの?」と聞くと

「れんこんは火がとおりやすいように、薄く切ってください。」と言われたそうです。

レンコンのシャキシャキ感とこまつなのしっとり感、しめじのくにゅくにゅ感と

歯ごたえが多様で、とてもおいしいメニューでした。

また、お家でも作ってみてくださいね。