3年 待ちに待った校外学習です!

3月4日(木)

今年度は、コロナ禍のため、どの学年も校外学習は1回となりました。

そのため、3年生は、2月に実施を計画していたのですが、緊急事態宣言発令のため、

延期に・・・。

そして、今日、宣言が解除されたので、改めて実施することになりました。

行先は、吹田市立博物館。本校の隣の建物です。

そこでは、昔の生活の体験や学習ができるのですが、

今回は、館内の見学と灯りの授業だけになりました。

image4.jpgimage5.jpg

一クラスずつ入ったので、ゆっくりと館内を見学することができました。

また、灯りの授業では、灯りの進化について教えてもらいながら、

火打石を打ったり、ろうそくとともしたり、提灯を持ったりと日頃できない体験もさせていただきました。

image18.jpgimage2.jpg

終わってからは、紫金山公園でお弁当。

子どもたちは、久しぶりの外でのお弁当となり、とても楽しそうでした。

そのあとは、公園でおにごっこをしたり、遊具を使ったりと友達と楽しく遊びました。

image3.jpg

image9.jpg

最後まで実施できるか不安な校外学習でしたが、無事、実施できてよかったです。