1年 今学期最後の給食です!

3月23日(火)

今日は、今年度最期の給食

この1年で1年生がどれほど成長したかを見るために、1年生の教室へ向かいました。

まずは、準備。

もうみんなサッと給食エプロンを着て、給食当番の準備ができるまで、静かに座って待っていました。

beauty_1616470114480.jpg

給食当番の準備ができると、号車ごとに順番に給食を取りに行きます。

どのクラスでも給食当番をしている子は手際よく、おかずをよそったり、パンを配ったりできるようになっていました。

beauty_1616470180479.jpgbeauty_1616470559538.jpg

beauty_1616470578771.jpgbeauty_1616470110328.jpg

beauty_1616470362914.jpgbeauty_1616470287191.jpg

全員の給食を配り終えると、給食係や日直が前に出て、給食カレンダーを読んでくれました。

beauty_1616470818431.jpgbeauty_1616470734811.jpg

そして、手を合わせて「いただきます」をしました。

今日のメニューは、ビーフンスープとさけとチーズのホイル蒸しでした。

ホイル蒸しは、600食分を一つ一つ調理員さんがアルミホイルで包んでから蒸したものでした。

beauty_1616470738111.jpgbeauty_1616470607831.jpg

勢いよく、ホイル蒸しにかぶりつく子どもたち。

「おいしい!」「たまねぎあまい!」と声があがりました。

beauty_1616470943148.jpgbeauty_1616470900326.jpg

最初の頃は、好き嫌いが多くてあまり食べられなかった子も、ずいぶん食べられるようになりました。

友達と一緒に食べるって不思議な力が湧いてくるからでしょうね。

1年生は、あと1日。そして、4月からは2年生。

とても頼もしく感じました。