3月23日(火)
今日は、今年度最期の給食!
この1年で1年生がどれほど成長したかを見るために、1年生の教室へ向かいました。
まずは、準備。
もうみんなサッと給食エプロンを着て、給食当番の準備ができるまで、静かに座って待っていました。
給食当番の準備ができると、号車ごとに順番に給食を取りに行きます。
どのクラスでも給食当番をしている子は手際よく、おかずをよそったり、パンを配ったりできるようになっていました。
全員の給食を配り終えると、給食係や日直が前に出て、給食カレンダーを読んでくれました。
そして、手を合わせて「いただきます」をしました。
今日のメニューは、ビーフンスープとさけとチーズのホイル蒸しでした。
ホイル蒸しは、600食分を一つ一つ調理員さんがアルミホイルで包んでから蒸したものでした。
勢いよく、ホイル蒸しにかぶりつく子どもたち。
「おいしい!」「たまねぎあまい!」と声があがりました。
最初の頃は、好き嫌いが多くてあまり食べられなかった子も、ずいぶん食べられるようになりました。
友達と一緒に食べるって不思議な力が湧いてくるからでしょうね。
1年生は、あと1日。そして、4月からは2年生。
とても頼もしく感じました。