出汁(だし)ソムリエになろう! ~5年生の家庭科~

5年生、食育の学習です。

この学習のめあては、

5種類の出汁を飲み比べることを通して、
それぞれの出汁の良さや特徴、
それぞれの出汁に向いている料理について理解すること。

楽しそうでおもしろそうな授業です。

そして、すぐにでも実生活に活かせそうな感じですね。

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まず、AとBの味噌汁を飲み比べます。

出汁入り味噌汁と味噌だけの味噌汁です。

ほとんどの人がどっちが出汁入りか気づきました。

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さあ、次はどうかな?

かつおだし・こんぶだし・煮干しなどなど

わかるかな?

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難しそうです。それでも考えて考えて、

今までの経験値から導き出しています。

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家庭科専科教員と栄養士のティームティーチング授業です。

担任も参加してともに学び合いました。

家庭科室は鰹節の香りがします。1番香りが高いこともわかりましたね。

ちなみに今日、11月24日は鰹節の日です。

11(いい)24(ふし)語呂合わせです。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年11月24日 20:15に書いた記事です。

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