5年生、食育の学習です。
この学習のめあては、
5種類の出汁を飲み比べることを通して、
それぞれの出汁の良さや特徴、
それぞれの出汁に向いている料理について理解すること。
楽しそうでおもしろそうな授業です。
そして、すぐにでも実生活に活かせそうな感じですね。
まず、AとBの味噌汁を飲み比べます。
出汁入り味噌汁と味噌だけの味噌汁です。
ほとんどの人がどっちが出汁入りか気づきました。
さあ、次はどうかな?
かつおだし・こんぶだし・煮干しなどなど
わかるかな?
難しそうです。それでも考えて考えて、
今までの経験値から導き出しています。
家庭科専科教員と栄養士のティームティーチング授業です。
担任も参加してともに学び合いました。
家庭科室は鰹節の香りがします。1番香りが高いこともわかりましたね。
ちなみに今日、11月24日は鰹節の日です。
11(いい)24(ふし)語呂合わせです。