サツマイモの一生(?)

| コメント(0) | トラックバック(0)

令和元(2019)年11月19日(火)

実りの秋ですねぇ。園庭の柿がおいしそうな色に

なってきました。

柿_s.jpg

「よいしょ」柿を収穫しました。

柿収穫_s.jpg

さてさて、畑のサツマイモは、どうなったでしょう?

5月。みんなで、畑にサツマイモの苗を植えました。

植える_s.jpg

夏。青々とした葉が畑いっぱいに伸びていました。

夏の畑_s.jpg

11月。「おいも、できているかな」ドキドキしながら

いもほりをしました。

いもほり(ぱんだ)_s.jpg

姿を現したサツマイモ!丁寧に周りを掘っていました。

いもほり(かのん、あらた)_s.jpg

「ながーい」と、ツルは縄とびになっていました。

いもなわとび_s.jpg

収穫したサツマイモをきりん組当番が代表して洗って、

いも洗い_s.jpg

調理員さんへ、「よろしくお願いします」と、届けました。

調理員さんへ_s.jpg

次の日、給食の味噌汁にサツマイモを入れてもらいました。

味噌汁_s.jpg

「あった、あった」「入ってたー」「甘くておいしい」

給食(ゆうま)_s.jpg

給食(かのん、あいり)_s.jpg

自分達で育てたサツマイモは、特別な味がするね。

思い出を絵に残しておこう。

描画_s.jpg

どの子もみんな、特大サイズのイモになっていました。

心に残った体験は、こんなに大きな想いとなって

溢れ出ました。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/46313

コメントする

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.7.9

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年11月20日 15:09に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「その後のお店屋さんごっこ」です。

次のブログ記事は「万博記念公園1」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。