幼稚園の一週間

4月25日(月)~4月28日(木)の子ども達の様子を

お知らせします。

/25 ()

今日は登園時間に突然の雨と雷...大変だったことでしょう。無事にみんなが登園できてよかったです。登園時間の天気が嘘のように、晴れ上がった空の下で、今日も楽しく過ごしました。

<好きな遊び>

今日は園庭が湿っていて水たまりもあったので、三輪車はお休みでした。いつも三輪車に乗って遊んでいる子も、今日は違う遊びを見つけて楽しんでいました。園庭がいい具合に湿っていたのか、水たまりを埋めたり、土を掘ったりと、工事ごっこをしたり、泥だんごを作ったり、湿った土を使って楽しく遊ぶ子の姿が見らられました。先生と鬼ごっこをしたり、あちこちで砂や土でままごと遊びをしたり、三輪車がなくても楽しく過ごしていましたよ。

<クラス活動>

ましゅまろ ボール回しゲーム

ぷりん  しまおに

ちょこ  リトミック

~新しいクラスにも慣れてきて、みんなクラス活動に楽しく参加しています。~

/26 ()

今日も体操と「すきですきでスキップ」のダンスをしました。初めて一緒にする友達にドキドキしている子もいましたが、二人組で嬉しそうに楽しそうに踊っていました。

<好きな遊び>

今日も少し湿った土を見つけて泥だんごを作る子がいました。砂場に穴を掘ったり、園庭で砂遊びをしたり、土、砂を使った遊びが増えてきました。

<チーム活動> 年齢別での活動です。

今日は黄チームさんも白チームさんもクラスごとで、

プチチーム活動です。

黄チーム クレパス遊び...おいしそうなスパゲッティーを作りました!

白チーム お昼から各クラスでクレパスで線描き遊びをしました。

/27 ()

<すくすく会>

9人の4月生まれのお友達をみんなでお祝いしました。今年初めてのすくすく会、黄チームさんにとってはわくわくどきどきの一日だったと思います。

さて、すくすく会の様子は...

一人ずつ入場してきた4月生まれさん、お友達にレイをかけてもらいました。みんなの前で自分のクラスと名前を言ったり、カードをもらったり、お家の人にお話をしてもらったり...。たくさんのお友達の前でドキドキしながらがんばっていました。

みんなからは♪拍手をプレゼント♪というお誕生日の歌と、今月の歌「みどりのマーチ」をプレゼントしました。園長先生からは「クイズ遊び」のプレゼント、先生達の「三匹のこぶた」の劇を見ました。

今日のおやつはよもぎだんごでした。朝、すくすく会の前にみんなで丸めたおだんごを、すくすく会の後にゆでて食べました。本物の蓬が入ったおだんごはとってもいい香り、きな粉をまぶして食べました。お味は...!?自分で作ってみんなで食べたおだんごは、もちろんおいしかったようですよ。

/28 ()

今日は近所のれんげ畑にみんなでお散歩に行ってきました。雨が上がってよかった!

<れんげ畑>

朝降っていた雨が上がり、れんげ畑にお散歩に行ってきました。白チームさんと黄チームさんが二人で手をつないで歩きました。白チームさんになってはじめてのお散歩、黄チームさんを連れて行ってあげようと少し緊張した面持ちで、歩いていましたよ。

そして無事にれんげ畑に到着!畑は少し湿っていたけれど、きれいなれんげが満開で、みんな大喜びです。れんげを摘んだり、いい香りを楽しんだり、じっくり見たり...この時期ならではの自然とのふれ合いを楽しんだ子ども達でした。たくさん摘んだお花は幼稚園にもって帰って飾りました。満開のれんげ畑に飛んでいるモンシロチョウを一生懸命追いかけて楽しむ子もいました。