2月3日 節分 2月4日 立春

| コメント(0)

寒さは続いていますが、今日は立春で、春の始まりとされる日です。

2月4日と決まっているわけではなく、昨年は37年ぶりに

2月3日だったそうです。そして、その前日が節分。

「鬼を追い払い新年を迎える」ということで、豆まきをしたり

恵方巻やいわしを食べたり、といった風習がありますね。

昨日の給食も節分メニューでした。

IMG_3687.jpg

いわしのかば焼き風、れんこんの素揚げ、豚肉と白菜の煮もの

ツナそぼろ、大豆のきな粉がらめ、牛乳です。

いわしの調理はなかなか難しいと思うのですが、とても大きくて

おいしく調理されており、作ってみたいという気になりました。

暖かい春が待ち遠しいですね。

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年2月 4日 12:08に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「変わる体育(1)」です。

次の記事は「「魅力ある学校づくりに関する調査研究報告会」の変更」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。