からだに良いお弁当づくり(1)

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本日、支援学級の自立活動の一環として、「からだに良いお弁当づくり」の実習が行われました。

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3時間目と4時間目に、それぞれ違うメンバーが違うメニューを作ります。

から揚げは下味をつけた鶏肉を袋にいれ、粉をまぶしていきます。

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油も怖がらず、揚がったかな~と確認。

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そしてなんと二度揚げ!カラッと仕上がります。レモンも添えて。

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から揚げ大好きな教頭先生が味見です。おいしかった~。

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ほうれん草のおひたしは、レンジで時短。味付けには和風だしもいれていました。

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お弁当のいろどりがよくなりますね。

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卵焼きも、菜箸を使って、ゆっくり上手に焼いていきます。

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お砂糖も入り、甘口です。人数を数えて、いくつに切ったらいいかな。

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ポテトサラダには、卵も入ります。なめらかになるまでなかなか大変な

作業でした。

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そこに、炒めたカリカリベーコンも投入!おいしいにきまってるね。

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栄養価の高い、ひじきの煮ものもあります。家で練習したそうです。

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味見をしながら、味付けにも苦心していました。

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このページは、ウェブ管理者が2021年12月 9日 19:57に書いた記事です。

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