本日、支援学級の自立活動の一環として、「からだに良いお弁当づくり」の実習が行われました。
3時間目と4時間目に、それぞれ違うメンバーが違うメニューを作ります。
から揚げは下味をつけた鶏肉を袋にいれ、粉をまぶしていきます。
油も怖がらず、揚がったかな~と確認。
そしてなんと二度揚げ!カラッと仕上がります。レモンも添えて。
から揚げ大好きな教頭先生が味見です。おいしかった~。
ほうれん草のおひたしは、レンジで時短。味付けには和風だしもいれていました。
お弁当のいろどりがよくなりますね。
卵焼きも、菜箸を使って、ゆっくり上手に焼いていきます。
お砂糖も入り、甘口です。人数を数えて、いくつに切ったらいいかな。
ポテトサラダには、卵も入ります。なめらかになるまでなかなか大変な
作業でした。
そこに、炒めたカリカリベーコンも投入!おいしいにきまってるね。
栄養価の高い、ひじきの煮ものもあります。家で練習したそうです。
味見をしながら、味付けにも苦心していました。
コメントする