3月8日(金)の午前中に3年生が七輪を使ったお餅焼き体験を行いました。
新聞紙の切れ端、小さな小枝を使って火をつけ、うちわであおいで炭に火をつける段取りになります。グループによっては中々火が炭につかないところもあり、悪戦苦闘していましたが、最終的には全員お餅を焼いて食べることができました。今は便利な世の中ですが、昔は火を起こすのにも大変な苦労があったことがわかりました。貴重な2時間だったと思います。
3月8日(金)の午前中に3年生が七輪を使ったお餅焼き体験を行いました。
新聞紙の切れ端、小さな小枝を使って火をつけ、うちわであおいで炭に火をつける段取りになります。グループによっては中々火が炭につかないところもあり、悪戦苦闘していましたが、最終的には全員お餅を焼いて食べることができました。今は便利な世の中ですが、昔は火を起こすのにも大変な苦労があったことがわかりました。貴重な2時間だったと思います。