| コメント(0)

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

いよいよ3学期が始まります。子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。始業式では、お正月に関係する漢字クイズをしました。雑煮・注連縄・凧・独楽・獅子舞と想像を膨らませながら答えてくれましたが、驚いたのは『戌』の字が一番たくさんの子どもたちが手を挙げてくれました。年末年始に、さまざまなところで目にしていたのでしょう。そして、戌年にちなんで「いとしの犬 ハチ」のお話をしました。渋谷駅に銅像のあるハチ公の物語です。パワーポイントを作成した時も事前に読んだ時も涙が出て、最後まで読めなかったのですが、子どもたちの前では、何とか読み切れました。人間と動物でも気持ちは通じ合えること、学校生活を楽しいものにするのは、一人一人の気持ち次第であること、優しく思いやりを持って、まわりにいる人たちと接してほしいですね。

3学期始業式.png

無題.png いとしの犬ハチ.png

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年1月10日 10:11に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「2学期終業式」です。

次の記事は「体づくりにトライ!」です。