学校での感染症対策

| コメント(0)

新型コロナウイルスの新たな感染者数も減少してきて、緊急事態、自粛要請が次々と解除になり、学校においても5月31日で臨時休業が終了します。そして、6月1日からいよいよ学校が再開されます。

新型コロナウイルスの感染が収束したわけではなく、社会全体がこれから先も新型コロナウイルスとともに生きていくという認識で、子どもたちの健やかなまなびを保障していくこととの両立を図っていくこととなります。

学校は、たくさんの子どもたちが集まって、いっしょに活動し、学び合うところです。そこで、感染のリスクを可能な限り減らす努力をしながら、段階的に教育活動を開始し、学校ならではの学びを大切に教育活動を充実していきます。

そのために必要な対策について、文部科学省、大阪府の感染症対策マニュアルを参考に、本校独自の「山田第三小学校 新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」を作成しました。これをもとに全教職員が、共通理解をもって取り組んでいきます。

DSCN4532[1].jpg

ー目次ー

はじめに   感染症対策の考え方

1.基本的な新型コロナウイルス感染予防対策