先週、2年生で食育の授業を栄養教諭が行いました。
今日はその授業の様子をお知らせいたします。
栄養三色の分類とその働きを知る、という授業です。
まず、いろいろな食材が栄養三色の何色の食べ物なのか、一人1枚のカードを渡して
考えてみました。
となりの人と相談しながら、白板に置いていきました。
「うーん、緑かなぁ?」
全体でも確認して、どんな食べ物が赤黄緑になるのか整理できました。
次に、赤色・黄色・緑色の食べ物がどんな働きをするか、カードを配って考えていきます。
配られたたくさんのカードには、文字が書いてあります。
「カードを並べ替えると、働きがわかりますよ」
並べ替えながら考える子どもたち。
「あ、できた!」
最後は忘れないうちに、ワークシートに書き込みます。
「あー、楽しかった!」
学んだことを活かして、バランスの良い食事を心がけようね。
※ ※ ※ ※ ※
さて、今日は節分です。
2年生は鬼のお面を作っていました。
可愛い鬼だなあ。
コメントする