校外学習の〝トリ〟は、11月27日(金)にユニトピア篠山へ行った5年生です。
5年生の校外学習は、中止になった林間学習のめあてである
「自然の中で集団活動を経験する」につながる活動として、
飯ごう炊さんでカレー作りを行い、自然の中でアスレチックを楽しむ計画をしました。
その飯ごう炊さんに向けて、
家庭科の調理実習でお米を炊き、野菜の味噌汁を作る経験もしました。
当日は遠足日和のいい天気で、子どもたちは貸し切りバスで元気に出発しました。
現地に着くと、事前に決めていた「野菜を切る」「米を研ぐ」「かまどの火をおこす」
などの担当に分かれて仕事を開始しました。
なかなか火が着かず、苦労していたグループもありましたが、
どの班もよく協力して、なんとかご飯とカレーが出来上がりました。
やっぱり自分たちで作ったカレーライスは一味違いますし、
さらにみんなと山の景色を眺めながら食べると、格別でした。
午後からは、森林の中に設置されているアスレチックを楽しみました。
「簡単コース」と「難関コース」の2種類から選ぶのですが、
ほとんどの人が難関コースを選んで、力いっぱい体を動かしていました。
帰りのバスでは、疲れて寝てしまう人もいたぐらい、充実した体験ができた1日でした。
コメントする