4年 図書の時間です!

5月17日(月)

4年生の図書の時間です。

子どもたちにとって、図書はとても好きな時間です。

今まで借りていた本を返して、新しい本を借りる・・・

「どの本を読もうかな?」と、とてもうれしそうにしています。

まずは、本の返却。

学校の図書館には、サポーターとしてお手伝いしてくれる先生がいます。その先生の前に並んで、一冊ずつ本を返していきます。

IMG_3495.jpgIMG_3496.jpg

その並び方もソーシャルディスタンスを保つために、足形マークの上に一人ずつ立ちます。

IMG_3497.jpg

本当なら、借りる本が決まったら、大きな机に座って全員で本を読むのですが、

今は、コロナ対策のため、教室に帰ってから読みます。

でも、全員が借り終わるまで、楽しそうに本の前で話している子どもたちの姿もありました。

IMG_3499.jpg

また、一度借りた本は、下の写真のように、一日机の上で干してから片付けています。

IMG_3498.jpg

読書は、先人の知恵を学んだり、想像力を育てたりと素晴らしい効果があります。

今、各クラス週1回程度(高学年は2週に1回程度)は、図書の時間を設定していますが、

できれば、お家でもたくさん読んでくれるといいなと願っています。