9月5日(木) 授業風景(2年生)

2学期に入って、各学年の2測定(身長・体重)が行われています。昨日、2年生の2測定前に、指導養護教諭から2年生の子供たちに、けがの治癒について、保健指導の授業が行われました。けがをした時には、体の中にある「しゅうりやレッド(血小板)」・「たたかうブルー(白血球)」・「そうじやグリーン(マクロファージ)」・「しあげやイエロー(体液)」の「めんえきせんたいマモルンジャー」が「バイキン」をやっつけて治癒するという内容。自然治癒のためには、よく寝てよく食べてよく運動することが大切だよという結びでした。子供たちは興味津々で聴いていました。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年9月 5日 08:30に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「9月4日(水) 職員研修(ラジオ体操)」です。

次の記事は「9月6日(金) 水上大会」です。