9月13日(金)、3年生の子供たちは、総合的な学習の時間に、味噌づくりを体験しました。味噌づくりのプロをゲストティーチャーとしてお招きし、煮た大豆と米麹と塩を混ぜ合わせてすりつぶし、小さなバケツ一杯分の味噌の原型が完成しました。3学期まで熟成させて、子供たちは自分たちで作った味噌を使って、味噌汁作りに挑戦します。楽しみです。味噌づくりを教えてくださった先生、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
9月13日(金)、3年生の子供たちは、総合的な学習の時間に、味噌づくりを体験しました。味噌づくりのプロをゲストティーチャーとしてお招きし、煮た大豆と米麹と塩を混ぜ合わせてすりつぶし、小さなバケツ一杯分の味噌の原型が完成しました。3学期まで熟成させて、子供たちは自分たちで作った味噌を使って、味噌汁作りに挑戦します。楽しみです。味噌づくりを教えてくださった先生、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。