おいもほり&お店屋さんごっこへ向けて

| コメント(0) | トラックバック(0)

幼稚園の畑でおいもほりをしました。

いもほり1.jpg

まずはつるをひっぱって...

でもまだおいもは出てきません...

土の中を掘ってみると

いもが見えた!!

いもほり2.jpg

いもを傷つけないようにそっと丁寧に掘っていくと

おいもが掘れた!

いもほり3.jpg

今年は大きいおいもは収穫できなかったけれど子どもたちは自分で掘ったおいもに

大満足!!

「そうだ!このおいもをお味噌汁に入れよう!」ということでこの日のお味噌汁に

入れてみんなでいただきました。あまくておいしかった!

いもほりが終わると今度はクラスでお店屋さんごっこに向けていろいろな製作です。

これは何を作っているのかな?

年長さんはチューブから出す量を調整しながら接着しています。

すし1.jpg

できあがったものは...

すし2.jpg

おいしそうなおすしでした!

こちらでは紙ねんどを棒に巻きつけています。

おでん1.jpg

紙ねんどから棒を抜くのが少し難しかったけれど上手に抜くことができました。

完成したものがこちら

おでん2.jpg

さてこれはいったい何になるのでしょう...

ヒントはおでんに入っている穴があいているものです!

この後色づけしてできあがり!

11月17日の「とよいちまつり」(お店屋さんごっこ)に向けて盛り上がっています。

またお店屋さんごっこに向けてこのブログでお伝えしたいと思います。お楽しみに!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/15863

コメントする

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.7.9

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2015年11月 6日 10:23に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「動物が来たよ!」です。

次のブログ記事は「お父さん、おじいちゃんと遊ぼうデー」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。