幼稚園の畑でおいもほりをしました。
まずはつるをひっぱって...
でもまだおいもは出てきません...
土の中を掘ってみると
いもが見えた!!
いもを傷つけないようにそっと丁寧に掘っていくと
おいもが掘れた!
今年は大きいおいもは収穫できなかったけれど子どもたちは自分で掘ったおいもに
大満足!!
「そうだ!このおいもをお味噌汁に入れよう!」ということでこの日のお味噌汁に
入れてみんなでいただきました。あまくておいしかった!
いもほりが終わると今度はクラスでお店屋さんごっこに向けていろいろな製作です。
これは何を作っているのかな?
年長さんはチューブから出す量を調整しながら接着しています。
できあがったものは...
おいしそうなおすしでした!
こちらでは紙ねんどを棒に巻きつけています。
紙ねんどから棒を抜くのが少し難しかったけれど上手に抜くことができました。
完成したものがこちら
さてこれはいったい何になるのでしょう...
ヒントはおでんに入っている穴があいているものです!
この後色づけしてできあがり!
11月17日の「とよいちまつり」(お店屋さんごっこ)に向けて盛り上がっています。
またお店屋さんごっこに向けてこのブログでお伝えしたいと思います。お楽しみに!
コメントする