2学期が始まりました!

長い夏休みも終わり、9月3日の始業式にみんなの元気な顔がそろいました。

みんなの笑顔とにぎやかな声で2学期がスタートしました。

/()

今日から2学期が始まりました。子ども達の元気な声が幼稚園中に響いて嬉しくなります。

2学期も子ども達が元気に楽しく過ごしていけるよう、職員皆で力を合わせて頑張ろうと、気持ちも新たにスタートです。

<始業式>

登園後、久しぶりのおはようタイムで友達との再会を喜んだあと、遊戯室で2学期の始業式をしました。

久しぶりの幼稚園にも関わらず、しっかり前を向いて静かに話を聞いている子ども達にびっくりしました。

幼稚園の歌を歌ったり、園長先生のお話を聞いたりしながら2学期の始まりを楽しく迎えました。

始業式の後、新しく入ったお友達の紹介を聞きました。9月から5人の新しい友達が来てくれました。

友達がたくさん増えて嬉しいです。

久しぶりの幼稚園。友達との再会を喜びながら、園庭でブランコ、砂場、すべり台、おにごっこ...などをして

先生や友達と楽しく遊んでいました。

/ ()

2学期最初のプール、今日から今年のプールが終わるまでクラスの友達とプールに入ります。

年齢別で入るプールも楽しいけれど、いつも一緒に過ごしているクラスの友達と一緒に入るプールもまた楽しいよう

で、みんな嬉しそうでした。年中さんと年長さんがふれ合いながら楽しく遊んでいました。

かに 洗面器を持ってお風呂屋さんごっこをしたり、3人組で「せんたく」のふれ合い遊びをしたり、3人組で水の中

でできる遊びを相談してみんなで見合いっこをしたり楽しく遊びました。

じんべいざめ 水の中で歩いたり後ろ歩きをしたり止まったりジャンプしたり...いろいろな動きを楽しみました。

プールの端から端までを一人ずつ好きな動物になって進むのを見合いっこしました。

ぺんぎん 「さぁ、入るぞ!」と張り切ってプールに来て少ししたら、雷の音がゴロゴロと...。

もっと入りたかったけれど落ちたら危ないので好きな遊びを少しして上がりました。

明日はたくさん入れたらいいな。

/()

今日は今年最後のプールでした。プール参観でおうちの人に見てもらった子ども達、とっても嬉しそうでした。

子ども達は自分が今年のプールでできるようになったこと、頑張ったことをおうちの人に見てもらえてますます

自信を持て、達成感でいっぱいになったことと思います。

どこのクラスも、最後のプールもいつものように子ども達と先生が「今日のプールは何しよう?何したい?」と

相談しながら遊びを決めていましたよ。

かに 洗面器を使っていろいろ遊びました。だるまさんがころんだも楽しそうでした。

CIMG9432.jpg

じんべいざめ 水の中でいろいろな歩き方をしたりいろいろなくぐり方を考えてのフープくぐりも楽しんでいました。

CIMG9444.jpg

ぺんぎん なんじゃもんじゃ忍者をしたり、フープ鬼、水族館も楽しみました。

CIMG9456.jpg