4月のすくすく会(誕生会)がありました!

入園、進級して3週間が経ち、少しずつ幼稚園の生活や新しい環境に慣れてきた子ども達の様子をお知らせします。

/23 ()

今日は、昨日の雨で園庭がぬかるんでいたので部屋の中で遊びました。金曜日と同じように、各お部屋とホール、遊戯室で遊びました。入園当初は好きな遊びの時でも違うクラスの部屋に行って遊ぶ姿があまり見られなかった年中さんですが、最近では自分のやりたい遊びを見つけて幼稚園のあちこちで遊びを楽しむようになってきました。きっと幼稚園に少しずつ慣れてきたからでしょうね。テラス横の花壇でダンゴムシ探しをする子もいました。

かに・じんべいざめ お部屋でふれあい遊びをしたり、手洗いうがいの仕方の話を聞いたりした後、みんなで園庭に出て遊びました。遊具や砂場でのんびりと遊んでいました。

ぺんぎん   今日は参観日、お家の人と一緒にこいの

ぼりを作りました。

/24 ()

今日はお天気もよく、外で遊ぶことができました。みんなは、昨日の分まで遊ぶかのように、みんな園庭に出てきて遊んでいましたよ。外に出てきて、まず行くところは三輪車、砂場が多いようです。気の合う友達を見つけて嬉しそうに駆け寄る姿も見られます。入園、進級して2週間、少しずつ安心できる場所が見つけられてきた子ども達です。

今日は3クラスとも絵の具遊びをしました。何に変身するかは、お楽しみ!

かに 流し絵

じんべいざめ ローラーを使って絵の具遊び

ぺんぎん 手形(スタンピング)

<年長児>

折り紙でチューリップを折りました。画用紙でくきと葉っぱを切ってつけました。

お昼からは年長さんだけでの好きな遊びです。色水遊びをしたりウサギと遊んだり、広い園庭でゆったりと遊んでいました。

/25 ()

<すくすく会>

今日は4月のすくすく会でした。今年初めてのすくすく会、どんなことをするのかな?とわくわくドキドキの年中さんでした。始まる前にお部屋ですくすく会はどんなことをするのか教えてもらったり、すくすく会の中で一つずつていねいに教えてもらったので、安心して参加していました。

4月生まれのお友達は年中さん1人、年長さん5人でした。みんなの前で緊張しながらも、かっこよくクラス、名前、自分の歳を言っていましたよ。みんなからはお誕生日の歌をプレゼント、歌の中で1人ずつ名前を呼んでもらって嬉しそうな4月生まれの子ども達でした。園長先生からは飛び出すカードをプレゼントしてもらいました。先生達の「大きなだんご」の劇に大喜びの子ども達でした。

子ども達の今月の歌は♪おはながわらった♪でした。毎月すくすく会の最後にみんなで歌を歌う予定です。

おやつは白玉だんご(きな粉まぶし)でした。自分達で丸めたおだんご、嬉しそうにおいしそうに食べていました。

/26 ()

今日は雨降り、レンゲ畑へのお散歩は残念ながら中止です。

朝、みんなが来た頃は雨が上がっていたので、外で好きな遊びを楽しんでいました。そこへ雨が...残念ながら部屋の中での遊びになりました。部屋の中で遊ぶのも何回か経験してきた黄チームさん、いろいろな遊びがあることもわかってきてあちこち移動しながら楽しめるようになって来ました。雨でもパワーいっぱいの子ども達、遊戯室のマットや高い跳び箱のよじ登り、巧技台のサーキット遊び、ホールのジャンプ、と体を動かして思い切り遊んでいました。

かに 音楽に合わせて体を動かして遊びました。

じんべいざめ ボール回し(バクダンゲーム)をしました。

ぺんぎん なわとびでいろいろな道を作って体を動かして遊びました。

<白チームタイム>

絵の具を使って色遊びを楽しみました。きれいなお花を

描きました。

/27 ()

今日は少し動いたらほっぺたが真っ赤になるほど暑い日。そんな中でも子ども達は元気いっぱい外で遊んでいました。最近の子ども達に人気の遊びは三輪車と虫探しです。幼稚園の花壇や植木鉢のそばで顔を寄せ合ってダンゴムシを探したり見たことのない虫を「何の虫かなあ。」と見たりと虫に興味津々です。今は見たり捕まえたりしながら虫とのふれあいを楽しんでいます。小さな虫でも命のあるもの、虫探しを通して命の大切さも知っていってほしいなと思っています。

動物体操を覚えてきた子が増えてきました。年中さんも、青空タイムのことが分かってきたようです。今は好きな遊びの後、みんなで集まって楽しく遊んでいます。

かに いろいろな曲に合わせて体を動かして遊びまし

た。

じんべいざめ 砂場でケーキ作り。お花のケーキができ

ました。

ぺんぎん  フルーツバスケットをしました。

/ ()

<かぶとをもらいました!>

幼稚園に豊寿会(地域の老人会)の方がみんなに折り紙で折ったかぶとを持ってきてくださいました。各クラスごとに色を変えて真ん中にぱんだの折り紙のついた素敵なかぶとを一人ずつかぶせてもらってみんなで写真を撮りました。かぶとは本日持ち帰っています。

<人形劇>

やおちあきさんが「ぶーぶーぴょん」という楽しい人形劇を見せてくださいました。いろいろ変わる舞台と手作りの人形や小道具、ちあきさんとのやりとり、一人何役も演じるちあきさんの演技力にくぎづけで、「面白いなあ!」といいながら最後まで楽しく見ていました。バスケットから出てくるいろいろな小道具にわくわく、楽しい歌ににこにこの子ども達でした。