幼稚園の2週間(11/7~11/18)

幼稚園に「森のお店屋さん」が登場!お店屋さんごっこを考えて作って楽しんだ子ども達の様子は...?

11/()

今日は「チュンチュンワールド」の体操をしました。どの体操を久しぶりにしても、前にしたときよりしっかり体を動かしている姿を見ると、みんな成長したなあと感じます。

今日はクラスみんなでひとつの輪を作って「ああいいきもち」のダンスをしました。みんなで「ぎゅ~!」としている嬉しそうな顔、かわいかったですよ。

<好きな遊び>

今日は涼しくて過ごしやすい日でした。フープ鬼ごっこを長い間楽しんだり、竹馬に何度も挑戦したり、パカポコをしたり、と体を動かして遊ぶ子が多くいました。トトロの家や砂場だけでなく、滑り台の下や木の下をお家に見立ててままごと遊びを楽しんでいる子もいましたよ。

<クラス活動>

どこのクラスも「内緒の相談&製作遊び」です。豊一まつり(お店屋さんごっこ)に向けて楽しく準備中です!

朗読パフォーマーさんに「おとうとねずみチロ」のお話

を聴かせてもらいました。

11/()

今日から豊津中学校と豊津西中学校から中学2年生が職業体験に来ています。豊津中学校から5名、豊津西中学校から6名、あわせて11名の中学生と木曜日までの3日間、一緒に過ごすことを楽しみにしている子ども達です。

中学生も一緒に体操とダンスをしました。ダンスをする前にスキップでお散歩、仲間作り遊びをしました。

<好きな遊び>

今日は砂場でのんびり遊んだり、鬼ごっこをして元気いっぱい走り回ったり、中学生も一緒に楽しく遊んでいました。今日から年長さんには竹馬カードが配られました!カードをもらってもっとやる気モードになった年長さんです。

<クラス活動>

ましゅまろ  新聞紙を使って製作遊びです。

ぷりん  紙粘土を使って素敵な何かを製作中。

ちょこ  年長児と年中児が力と知恵を合わせて素敵な

ものを作りました。

※何ができたのかは...もう少し秘密です。お楽しみに!

11/14 ()

今日は体操の後、みんなで「すきですきでスキップ」を踊りました。1学期は歩いていたところをスキップで踊りました。スキップができる子が増えてきましたよ。

<好きな遊び>

今日は好きな遊びの間もお店屋さんの開店準備に大忙しの子ども達でした。看板やレジなど、それぞれのお店に足りないものはないかなあと考えながら作っていました。プリンカップや空き箱、ラップの芯などの廃材も、子ども達の手にかかれば、と~っても素敵なお店屋さんの道具や商品に変身です!お昼からはみんなでお店屋さんごっこをしました。森の銀行も開店してお金をもらった子ども達、自分のクラスだけでなくいろいろなクラスのお店を楽しそうに回っていましたよ。店番とお客さんで大忙しでした。

11/15 ()

今日はケンケン跳びに挑戦!いろいろな跳び方を挑戦してみよう、とがんばる気持ちが持てるようになってきて嬉しいです。長く続けられる子も少しずつ増えてきましたよ。

<好きな遊び>

今日は園庭の周りでままごとを楽しむ年中さんが多かったです。年長さんはお部屋の中でお店屋さんの準備!毎日素敵なもの、すごいものが増えていきます。年中さんはチンゲン菜の種をまきました。大きくなりますように。

<お店屋さんごっこ>

今日は朝とお昼からと、2回お店が開きました。今はやりたい子がやりたいお店やさんになっています。やりとりも少しずつ増えたり工夫されたりしてきました。他のクラスのお店にも興味を持ち始めてきた子ども達です。

11/17 ()

<森のお店屋さん>

昨日のにこにこ会では、地域の未就園児のお友達がたくさんきてくれて大繁盛で大喜びだった子ども達。今日は待ちに待ったお家の人達が来てくれる日、昨日からとっても楽しみにしていました。お客さんがいつもの倍になって大忙し、大賑わいのお店に嬉しそうなお店屋さんでしたね。お家の人たちと一緒に「どこに行こうか!?」と相談しながら楽しそうにお店を回るお客さんでした。一つ一つのお店で楽しんで回りきれない子もいましたね。

お昼からは、自分が好きなところでお店屋さんになったりお客さんになったりと、またまたお店屋さんごっこを楽しみました。「やりたいなあ。」と憧れていた違うクラスのお店屋さんにもなれて嬉しそうでした。ポイントいっぱいになったカードは素敵なプレゼントの引き換え券に!今日何かなあ、と楽しみに「プレゼント」を持って帰っています。

11/18 ()

<わくわく・チャレンジタイム>

今日は久しぶりにわくわくタイムとチャレンジタイムをしました。わくわくタイムではパカポコのいろいろなコースに挑戦しました。実は年中さんには「パカポコカード」があるんです。いろいろな歩き方や技に挑戦中、これからも挑戦していきますよ!

チャレンジタイムではしっぽとりをしました。しっぽを取る、という複雑な動きもすばやくできていました。さすが年長さん!

<好きな遊び>

年中さんはいつものように砂遊びを楽しんだり、砂場に大きな山を作って、そこにトンネルを作って遊んだりしていました。年長さんはたくさんの子ども達が竹馬に挑戦!毎日コツコツとがんばって、今では高い竹馬に乗ったり、技のりに挑戦する子も出てきました。

<お店屋さんごっこ>

今日は近くのデイサービスの指導員とお年寄りの方が6人遊びに来てくださいました。一緒に楽しく遊びました。