幼稚園の一週間

入園して二週間が経ちました。

今週(4月18日~4月22日)の子ども達の様子を

お知らせします!

/18 ()

2日間の休みのあとでも、幼稚園での生活を忘れずにいた子どもたち、戸惑ったりすることもなく朝の用意を済ませていました。どこの部屋からも元気な返事が聞こえていました。

<好きな遊び>

今日も三輪車と砂場からスタートの子どもたち、遊びを進めているうちに違う遊びに変わっていく子もいれば、一つの遊びをずっと楽しむ子もいます。今日は先生を誘って一緒にはないちもんめをしている子もいましたよ。

<クラス活動>

ましゅまろ 初めてのはさみ遊び

...黄チームさんは一回切り、白チームさんはもう少し難しい切り方です。

ぷりん 身体測定・好きな絵(したい子だけ続きです。)

ちょこ 好きな絵を描く(ピグマックスを使って。どんな色があるのか確かめながら楽しく描いていました。)

/ 19()

<好きな遊び>

朝降っていた雨も上がり、今日も園庭で遊ぶことができました。幼稚園で遊ぶことに慣れてきた黄チームさん、三輪車、砂場、すべり台、ブランコ、トトロの家、うさぎ小屋...自分のやりたい遊びを見つけて思い思いの場所で落ち着いて遊べるようになってきました。新しいクラスで頑張っている白チームさん、好きな遊びの時間は慣れ親しんだ友達と一緒に遊べる時間のようです。新しく入園した白チームさんも交えて一緒に遊ぶ姿も見られるようになってきました。

<クラス活動>

<ましゅまろ> のり遊び...昨日のはさみ遊びで切ったものが素敵な作品に大変身です!

<ぷりん> はさみ遊び...黄チームは1回切り、白チームはもう少し難しい切り方に挑戦です!

<ちょこ >はさみ遊び...黄チームはおいしいチョコチップを1回切りで、白チームはハートチョコと飾りを作りました!

白チームさんは今年初めてのお弁当!お昼から絵を描きました。幼児の絵画指導を専門とされている勝田先生にお話の絵(「こぶたのブルトンのおはなみ」)を指導してもらいました。

それぞれ素敵な桜の絵が出来上がりました!みんな楽しんで描いていましたよ。一生懸命描いた自信作、『お母さんに見てもらいたい。」と降園後にお家の人と一緒に見ていた子もいました。

/20 ()

★今日から初めての保育参観が始まります。お家の人と一緒にこいのぼり作りを楽しみます。今日はましゅまろ組、明日はちょこ組、明後日はぷりん組です。

<好きな遊び>

雨もなんとか上がり、外で遊ぶことができました。今日も慣れ親しんだ遊びからスタートの子ども達です。昨日までは先生と一緒に楽しんでいたはないちもんめ、今日は子ども達だけで楽しめるようになりました。白チームさんが中心になって、黄チームさんも混じりながら楽しそうに遊んでいました。少しずついろいろな遊びができるようになってきた子ども達、三輪車も交代で乗れるようになってきています。

<クラス活動>

ましゅまろ 保育参観...親子でかわいいこいのぼりを作りました。黄チームさんも白チームさんも工夫して楽しく作っていました。

ぷりん のり遊び...昨日のはさみ遊びで作ったものをプリンアラモードの飾りに見立てて貼りました。

ちょこ のり遊び...昨日のはさみ遊びで作ったチョコチップ&飾りをハートのチョコの上に貼りました。

/21 ()

「青空タイム始まる!」

今日は今年初めての青空タイムをしました。

「青空タイム」はどんな時間かというお話を聞いた後、みんなで「エビカニクス」の体操をしました。初めて&久しぶりの体操でしたが、前で見本をしている先生を見ながらまねをして楽しく体操しました。

<好きな遊び>

砂遊び、三輪車が相変わらずの人気です。三輪車の二人乗りをしたり、砂場でそばにいる子と話をしたり...少しずつ関わりを持ち始める黄チームさんも見られるようになってきました。先生とおにごっこやはないちもんめを一緒に楽しむ白チームさんもいました。今はまだ先生と遊ぶことで安心できる時期なんですね。

<クラス活動>

ましゅまろ ふれあい遊び・おにごっこ

ぷりん  おにごっこ・かけっこ・ふれあい遊び

ちょこ  保育参観...お家の人と一緒にこいのぼりを作り

ました。

/22 ()

今日の青空タイムは白チームさんが体操の先生をしてくれました。「体操の先生になってくれる人?」と聞くと「は~い!」と全員の白チームさんが出てきてくれました。教えてあげれることが嬉しそうでした。その後「すきですきでスキップ」というダンスをしました。白チームと黄チームの二人組で手をつないで踊りました。顔を見合わせて楽しそうでした。

<好きな遊び>

砂場やままごとハウスでは家族ごっこやお料理作りで賑わっていました。今日は先生と一緒におにごっこを楽しむ子が多くいました。

<クラス活動>

ましゅまろ ふれあい遊び・しまおに

ぷりん 保育参観...お家の人と一緒にこいのぼりを作りました。

ちょこ  ふれあい遊び・おにごっこ

<白チーム>

お昼から折り紙を折りました。角を合わせてていねいに折っていましたよ。