1年生 百人一首大会

◆1月20日(金) 5,6時間目 五色百人一首大会

♪ 花の色は  移りにけりな  いたづらに わが身世にふる ながめせしまに ♪

100枚の和歌を20首ずつ5色に分けて行われた「五色百人一首大会」。中学校では古典の入門として、百人一首を学習してきました。和歌が詠まれると一首ごとに生徒たちの歓声が起こり、そして、すぐに静かになり、次の和歌が詠まれ、「はい」とまた歓声が起こります。上の句の最初の文字を聞いただけで札をとる生徒、自分の近くにある札に集中力を高める生徒、一人ひとりが楽しんで取組み、これまで学習してきた成果を充分に発揮していました。

最後には、得点の集計が行われ、班や個人、クラスの表彰が行われました。

このページは、ウェブ管理者が2017年1月20日 18:09に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「保護者・地域の皆様、今年もよろしくお願いします。」です。

次のブログ記事は「中学生の主張大会」です。