久しぶりのクラブ活動!!

今日で中間テストが終わって、各クラブの活動が再開しました!

運動場ではサッカー部は軽めのシュート練習、野球部はキャッチボールが始まっていました。

体育館ではワイワイと卓球のラリーをを楽しんでいました。

サッカー部.JPG野球部.JPG卓球部.JPG

英語『出前授業』の実施②

本日は山田第一小学校で実施しました。

授業の後半の活動では、割り当たった「職業」でビンゴのワークを行いました。

クラスのみんなで仲良く交流!何人のお友達と紹介しあってビンゴになったのでしょうか。

DSC00781.JPGDSC00787.JPG

本校の『校歌』の作曲は・・・

キダタローさんに作曲していただいていました。

音楽の授業で校歌の練習の時には、『かに道楽』『出前一丁』『551蓬莱』等の

CM曲を作られた「有名な方なんです」といった紹介もしておりました。

卒業生が作成した大きな校歌の歌詞も職員玄関と体育館に飾っています。

ご冥福をお祈りいたします。

作っていただいた『校歌』をこれからも大切に歌いつないでいきます。

小学校での『英語』の出前授業を実施

本日、本校の英語担当教員が校区の小学校に出向いて「英語」の授業を実施!

『I am ~ 』と色々な職業を覚えてクラスのお友達とワークを行いました。

DSC00773.JPGDSC00774.JPGDSC00777.JPGDSC00775.JPG

お昼休みの様子①

昨日からクラスボールの貸し出しがスタート!

各学年お昼休みなると元気に運動場でサッカーやバレーを楽しんでいました。

ケガに気を付けながら、楽しく気分転換してください!!

昼休み①.JPG昼休み③.JPG昼休み②.JPG

3年生の授業の様子③

こちらは数学の授業。3年生では分割の少人数授業を行っています。

法則に気づけばすぐにわかる!数学的なクイズをやっていました。

3年数学.JPG

3年生の授業の様子②

理科の授業は動物と植物の分類をふまえた「進化」についての学習をしていました。

投げかけた質問にもササっと答えられていた3年生・・・流石です。

3年理科.JPG

2年生の授業の様子③

新体力テスト【50m走】

前半でハンドボール投げを行った後での2種目目!

注意事項を確認したら、皆さんの全力疾走!!クラウチングスタートが・・・難しそう?

一番速かった記録に6秒台の生徒もいたそうです。速いですねえ!!

体育1.JPG体育2.JPG

1年生の授業の様子⑤

社会では「世界の略図を描こう」に挑戦!

代表6名が出て世界の大陸+日本の略図を描いていました。

赤道や子午線、他の大陸との関係等のルールに注意して丁寧に描いていました!!

最も難しいユーラシア大陸が書き終わった後には拍手が巻き起こりました!!

社会1.JPG社会2.JPG

1年生の授業の様子④

国語では班別『ディスカッション』

テーマは【桃太郎では誰が最も貢献したのか】でした。

皆さん思い思いの視点・発想から自分なりの意見をまとめディスカッションしていました。

「やっぱり桃太郎が鬼退治を決心しないとお話しが・・・」「おばあさんが桃を持って帰らないと・・・」

「おばあさんがキビ団子を作らなかったら仲間が・・・」「サルが鬼ヶ島の門を開けなかったら・・・」

「そもそも鬼がいなかったら・・・」といった意見で盛り上がっていました!!

国語2.JPG国語1.JPG

ウェブページ

• about
Powered by Movable Type 7.903.0