1学期が終わりました。

| コメント(0)

7月19日(金) 1学期の終業式を行いました。いろいろなことがあった1学期でしたが、無事終えることができました。これも生徒たちの頑張りと、保護者の皆様、地域の皆様に支えてもらったおかげです。本当にありがとうございました。

終業式後の大掃除でも、生徒たちが学校中きれいにしてくれたので、気持ちよく長い夏休みに入ることができました。(校長室の窓がピカピカになって、明るくなりとても気持ちいいです。)本当にみんなありがとう!夏休みみんなそれぞれ頑張ってください!2学期も元気な姿を見せてくださいね。

3年生 浴衣の着付け学習

| コメント(0)

7月16日(火)~18日(木) 3日間に渡り 和装教育国民推進会議室大阪支部よりたくさんのゲストティーチャーにお越しいただき、3年生の家庭科の授業で浴衣の着付け学習を行いました。着物姿の生徒たちはいつもの雰囲気とはガラッと変わり、とても大人びてちょっとかっこよく見えました。

1年生球技大会

| コメント(0)

7月17日(水) 朝方激しい雨と雷でどうなるのかと心配された球技大会ですが、2時間目にはカラッと晴れて、いいコンディションで無事開催することができました。女子はドッヂボール、男子はサッカーを行い、体育館からも運動場からも、元気いっぱいの歓声や拍手が聞こえてきていました。

1年生 薬物乱用防止教室

| コメント(0)

7月17日(水)1限 『薬物依存症について~薬物乱用を防ぐ~』をテーマに、本校学校薬剤師の宇野先生にお越しいただき講話をしていただきました。喫煙、飲酒も含め、危険ドラッグなど身近に迫る薬物の恐ろしさを教えていただきました。また、「断り方のロールプレイ」では、保健委員さんと先生方の熱演のおかげで、とてもわかりやすく、自分の身を守る参考になりました。

2年生AED講習会

| コメント(0)

7月16日(火) 吹田消防の皆様にお越しいただき、2年生が2時間AEDの講習を受けました。『そばにいる人にしかできないことがある。』自分が誰かの命を救うためにしなければならないことを教えていただきました。人命救助は勇気のいることだと思います。でも今日の講習会で学んだ知識を無駄にせず、いざという時に活かしてほしいと思います。