修学旅行2日目

修学旅行2日目の朝です。

IMG_1770 - コピー.jpg

6:30起床で、まずは布団をたたんで、シーツを片付けます。

IMG_1773 - コピー.jpg

朝食のメニューはこんな感じ

IMG_1774.jpg

朝からもりもり食べています

IMG_1776.jpg

続いて野外活動に移ります

IMG_1780.jpg

まずは伝統的な製法での藻塩づくり 説明を聞いてから

IMG_1782.jpg

いよいよ体験です。

IMG_1792.jpg

海水から作ったかんすいを

IMG_1783.jpg

火にかけた陶器に入れて煮詰めていきます

IMG_1785.jpg

沸騰して泡立ってきたら、柄杓でかんすいを継ぎ足していく作業です。

IMG_1788.jpg

続いて資料館で塩づくりの歴史についてお話を聞き

IMG_1789.jpg

館内を見学しました。

IMG_1790.jpg

続いて浜遊びです。

IMG_1787.jpg

雨で無理かと思いましたが、なんとかできました。

石投げや貝拾いなど思い思いに楽しみました。

IMG_1794.jpg

そして一番の楽しみ「カッター体験」です。

まずは班に分かれて。担当の方に挨拶。

IMG_1793.jpg

乗り方を聞いて

IMG_1795.jpg

乗り込みます。オールの扱いの説明を聞き

IMG_1797.jpg

いざ出航です

IMG_1796.jpg

こぐタイミングを合わせるためオーエス!という掛け声をかけます。

IMG_1800.jpg

しっかり声を出して!

IMG_1799.jpg

タイミングが合うと進みます

IMG_1802.jpg

上手になってきました

IMG_1803.jpg

最後に4艇で競争です

IMG_1804.jpg

みんながんばれ!

小雨の中でしたが、風や波は穏やかで、満足のいく体験ができました。

IMG_1805.jpg

体験が終わって食堂に入ったら外は大雨に。

ぎりぎりで体験が終われて本当に良かったです。

そして昼ご飯は名物の「鯛めし」。

ジャガイモは自分たちの焼いた藻塩でいただきます。

IMG_1806.jpg

体をいっぱい使った後の鯛めしは絶品で

IMG_1808.jpg

お代わりに長蛇の列が

IMG_1809.jpg

お給仕の方も大忙し

IMG_1811.jpg

退所式では宿舎の方からお話をいただき

IMG_1813.jpg

みんなで一晩お世話になったお礼を言いました。

その後大雨の中バスに乗り込み、一路大阪へ

IMG_1814.jpg

学校には大勢の保護者の方と先生たちでお出迎え

帰校式は体育館です。

IMG_1815.jpg

実行委員の人から挨拶があり、

修学旅行は無事終了。

6年生のみなさんお疲れ様。楽しかったね。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年11月 1日 16:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「修学旅行1日目」です。

次のブログ記事は「5年生と中学1年生の「小中フィールドワーク」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。