修学旅行2日目の朝です。
6:30起床で、まずは布団をたたんで、シーツを片付けます。
朝食のメニューはこんな感じ
朝からもりもり食べています
続いて野外活動に移ります
まずは伝統的な製法での藻塩づくり 説明を聞いてから
いよいよ体験です。
海水から作ったかんすいを
火にかけた陶器に入れて煮詰めていきます
沸騰して泡立ってきたら、柄杓でかんすいを継ぎ足していく作業です。
続いて資料館で塩づくりの歴史についてお話を聞き
館内を見学しました。
続いて浜遊びです。
雨で無理かと思いましたが、なんとかできました。
石投げや貝拾いなど思い思いに楽しみました。
そして一番の楽しみ「カッター体験」です。
まずは班に分かれて。担当の方に挨拶。
乗り方を聞いて
乗り込みます。オールの扱いの説明を聞き
いざ出航です
こぐタイミングを合わせるためオーエス!という掛け声をかけます。
しっかり声を出して!
タイミングが合うと進みます
上手になってきました
最後に4艇で競争です
みんながんばれ!
小雨の中でしたが、風や波は穏やかで、満足のいく体験ができました。
体験が終わって食堂に入ったら外は大雨に。
ぎりぎりで体験が終われて本当に良かったです。
そして昼ご飯は名物の「鯛めし」。
ジャガイモは自分たちの焼いた藻塩でいただきます。
体をいっぱい使った後の鯛めしは絶品で
お代わりに長蛇の列が
お給仕の方も大忙し
退所式では宿舎の方からお話をいただき
みんなで一晩お世話になったお礼を言いました。
その後大雨の中バスに乗り込み、一路大阪へ
学校には大勢の保護者の方と先生たちでお出迎え
帰校式は体育館です。
実行委員の人から挨拶があり、
修学旅行は無事終了。
6年生のみなさんお疲れ様。楽しかったね。