天日干しをしていた稲から稲穂を取る作業を行いました。
大方は機械でやりましたが、残りの細かい作業は手で行います。
干している間に、スズメがお米を食べに来ていたので、
時々追い払ってはいたのですが、吹田体験クラブの方に
お聞きすると、なんと2㎏近く、食べられてしまったようです。
さてこの後、モミを取り、精米していきます。
「一粒のお米も大切にする。」自分でやってみて
初め実感する言葉かもしれませんね。
天日干しをしていた稲から稲穂を取る作業を行いました。
大方は機械でやりましたが、残りの細かい作業は手で行います。
干している間に、スズメがお米を食べに来ていたので、
時々追い払ってはいたのですが、吹田体験クラブの方に
お聞きすると、なんと2㎏近く、食べられてしまったようです。
さてこの後、モミを取り、精米していきます。
「一粒のお米も大切にする。」自分でやってみて
初め実感する言葉かもしれませんね。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/61800
コメントする