5年生 脱穀作業

| コメント(0) | トラックバック(0)

DSC00329.jpg DSC00330.jpg

DSC00331.jpg DSC00338.jpg

DSC00334.jpg DSC00335.jpg

DSC00336.jpg DSC00337.jpg

天日干しをしていた稲から稲穂を取る作業を行いました。

大方は機械でやりましたが、残りの細かい作業は手で行います。

干している間に、スズメがお米を食べに来ていたので、

時々追い払ってはいたのですが、吹田体験クラブの方に

お聞きすると、なんと2㎏近く、食べられてしまったようです。

さてこの後、モミを取り、精米していきます。

「一粒のお米も大切にする。」自分でやってみて

初め実感する言葉かもしれませんね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/61800

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年11月19日 14:56に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「4年生 総合 世界の国調べ」です。

次の記事は「3年生 ガンバ大阪のコーチ来校 (11/18)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。