学力向上校内研修

6月20日(木)は学力向上委員会の校内研修でした。

今回は新潟市立上所小学校から志田倫明(しだみちあき)先生をお招きし、5年生で算数の授業をしていただき、その後、研究会では、本校の研究主題である「自分で考え、表現し、行動していく子を目指して~対話を通した学び合いの授業~」をテーマに講義もしていただきました。

志田先生には、一人ひとりの子どもの、その子らしい学び方を大切にしながら、子ども同士の考えをつなげる中でねらいにせまるという、素敵な授業を見せていただきました。その後の講義も含め、我々教職員にとって大変学びの多い、充実した時間となりました。

「子どもを信頼する」を日々の授業をはじめとした教育活動で実現するため、今回の研修での学びを教職員一同生かしていきたいと思います。

授業終了後はサインを求める子どもたちが大行列をつくっていました。45分で子どもたちの心を鷲掴みにする志田先生、本当に素敵な先生でした!

IMG_0644.jpgIMG_0650.jpgIMG_0654.jpg

このページは、ウェブ管理者が2024年6月20日 17:36に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「児童集会」です。

次のブログ記事は「初任者研究授業」です。