12月13日(水)味噌汁とご飯そして蒸しケーキ

| コメント(0) | トラックバック(0)

1・2時間目に5年2組がみそ汁とご飯の調理実習をしました。ご飯は、

10月に稲刈りをしたお米を使いました。煮干しで出汁をとったみそ汁

と田植え・稲刈りとお世話したお米なので、格別の味がしました。

IMG_4410.JPGIMG_4413.JPG

5時間目に学習室の子どもたちが、蒸しケーキ作りをしました。ホットケーキミックス

で作ったケーキだねをアルミカップに入れ、お湯をはったホットプレートに並べ蓋を

しました。、蓋をして6分待つと、ケーキだねがふっくらしてきました。

ホイップクリームとチョコレートを飾り付け、美味しくみんなでいただきました。

DSC_0040 (2).jpgDSC_0041 (2).jpg

DSC_0042 (2).jpgDSC_0043 (2).jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/32617

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年12月13日 14:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12月12日(火)学校集会」です。

次のブログ記事は「12月14日(木)雑巾寄贈」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。