9月8日(金)3・4年生食育授業

| コメント(0) | トラックバック(0)

栄養教諭池田先生による食育の授業を、2~4時間目にかけて3・4年生

で実施しました。3年生は「変身する食べ物」という題材で小麦粉や米が

身近などんな食品に変身しているか考えました。4年生は「カルシウムの

はたらき」を学習しました。

IMG_3380.JPGIMG_3393.JPG

小麦粉から出来る食品は、どんどん子どもたちから出てきましたが、米からできる

食品は、ちょっと難しかったようです。お酒やお酢だけでなく給食の米粉カレー

などもあることを教えてもらいました。

IMG_3389.JPGIMG_3388.JPG

4年生では、大人の骨が206個、赤ちゃんの骨が305個と聞いて、子ども達は

びっくり!小さな骨が成長と共にひっついて大きな大人の骨になることを知り、

「だから牛乳を飲むんだ}というつぶやきが聞こえてきました。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/30196

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年9月 8日 16:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「9月7日(木)5・6年生組体操始動」です。

次のブログ記事は「9月11日(月)朝のあいさつ運動」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。