稲刈り(5年)

| コメント(0) | トラックバック(0)

 10月16日に、学童農園で稲刈りをしました。

 農家の方や、農業委員会の方々に指導をしていただき、

鎌を使って稲を一株ずつ丁寧に刈り取りました。

 刈り取った稲は、すぐにコンバインで脱穀してくださいました。

 その後、2~3日乾燥した後に精米すれば新米として食べることが

できると教えていただきました。

 精米されたお米は、調理実習などでおいしくいただく予定にしています。

DSC04841.jpg DSC04853.jpg

DSC04846.jpg DSC04852.jpg

DSC04844.jpg DSC04845.jpg

DSC04842.jpg DSC04839.jpg

DSC04840.jpg DSC04843.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/38900

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年10月16日 23:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「陸上大会(6年)」です。

次のブログ記事は「折り鶴活動」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。