ちょこっとクッキング&味噌汁会食

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成29年(2017年)6月28日(水)

 今日のちょこっとクッキングは、

 4歳児は玉葱の皮むき、5歳児はピーラー&包丁、

 そして、今日のお当番さんは、なすびの収穫をしました。

 味噌汁の野菜は全て幼稚園産・・・

 『野菜たっぷり&栄養たっぷり味噌汁』の出来上がり~!

  6.28 misosirukaisyoku.jpg

 

 

とっても立派ななすびで、お店でも売れそう!!

6.29 nasubisyuukaku.jpg

4歳児は、得意の玉ねぎの皮むき~!

「見て見て~ 綺麗に剥けたよ!」

6.298tamangi.jpg 6.28 tamanegikawamuki.jpg

そして、そらまめ組の5歳児が、今日のお料理担当です!

ピーラーの刃をどのように野菜に当てればよいか、という事が

わかってきて、「できな~~い!」という子も『0』

6.28hyugapi-ra-.jpg 6.28 ピーラー3人.jpg

包丁も、「危ない!」という事もなく、

自分で気を付けて、切れるようになってきました。

6.28包丁ななみ.jpg 6.28houtyou hina.jpg

まさに、『継続は力なり!』を実感しました。

そして、いよいよ、会食タイム!

 美味しい顔、み~~つけた!

6.28ももか.jpg 6.28みう.jpg 

6.28ゆうき.jpg 6.28ksito.jpg

今日のcooking&会食終了後、

早速「次はいつするの~?」と、リクエストがありました。

次は、あずき組がちょこっとクッキングのお手伝いです。

よろしくね!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/28767

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年6月28日 19:01に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「さんくす図書館より・・・」です。

次のブログ記事は「研究保育『かき氷の絵』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。