行事の最近のブログ記事

おにはそと~ふくはうち~

2月1日(金)

5歳児は幼稚園で、3・4歳児はことぶき保育園の節分の集いに参加させていただき、豆まきをしました。

3歳児は鬼が怖くて怖くて涙する子どもも・・・。

自分の中にいる悪い鬼を退治!!

歳の数+1個の豆を食べましたよ。

2学期 終業式

1年の中で一番長い2学期。

とっても暑い夏から、今では寒~い冬に季節は移り変わり、行事もたくさんあり、子ども達は心も身体もたくさん成長した期間でした。

今は、「戌年」、来年は「亥年」ということで、5歳児がグループで作成した「いのしし」をみんなに見てもらいましたよ。

そして、「ジングルベル」のダンスをして、楽しみました。

2号認定児、預かり保育の子ども達は、今日も元気に来ていますよ。

冬休みの間、元気に過ごしてくださいね~

3学期の始業式も2学期の終業式のように全員で参加できますように~。

今年も大変お世話になり、ありがとうございました。

みなさん、よいお年をお過ごしくださいね~

「去年な、幼稚園にサンタクロースが来てんで!」

「手紙書いたら来ると思うから、書こう~」と5歳児。

ポストがいっぱいになるまで書いていました。

そうすると・・・

「お手紙ありがとう~!」と言ってサンタがやってきました!!!

子どもからの質問にも答えてくれ、プレゼントももらいました。

プレゼントが消えないように、お家までは大切に包みをはずさないようにがんばった子ども達。

クッキングも楽しみました。

マドレーヌにホイップを絞って、飾りつけもしたよ。

「あ~おいしかった!」

おもちつき

日本の伝統文化のお餅つき。

4・5歳児が、前日にもち米をといでくれました。

各クラスで道具を見て、杵をもって餅つきの練習をしましたよ。

当日は餅つき日和!!

しらむしを食べて、口の中でお餅にしたら、今度は本番です。

「よいしょ~よいしょ~」の掛け声や、「お・も・ち」の掛け声と共に、杵でついて、おいしいお餅を作りました。

できたては最高~!!おいしい~!!

お手伝いくださったPTA役員の皆様、ありがとうございました。

やきいもしたよ!

幼稚園で収穫したサツマイモを使って やきいもをしました。

秋も深まり、園庭にはいろいろな形の葉が落ち、子ども達は毎日拾って やきいもの準備をしていましたよ。

前日が雨だったこともあり、なかなか火がつかずアタフタしましたが、おいしいやきいもができてホッと・・・。

「あま~い」「おいしいよー」「ありがとう~」と子ども達。

4・5歳児は、悪戦苦闘しながら、ホイルや新聞紙をむきむきして冷ましながら食べている姿は、愛おしかったです。

吹田市ガンバ大阪派遣事業でカンバ大阪ジュニアコーチが来て下さり、ボールを使った運動遊びをして頂きました。 今回で二回目。 7月に初めて行った時よりも、体の動きが機敏になって体を保つ事もできるようになってきたと感じました。 体を動かすって楽しい〜と思える事が一番!ですね。

運動会当日や、それまでの子ども達の様子をご紹介します。

素敵・がんばった運動会

10月13日(土)青空のもと、第47回運動会を行いました。

認定こども園がスタートして初めての運動会!

とってもたくさんのおうちの方々、地域の方々が来て下さり、大きな声援をいただき、子ども達は張り切っていましたよ。

3歳児たまご組、4歳児ひよこ組は、初めての運動会。

特にたまご組は、いつもと違う状況でとても緊張していました。でも段々と体も気持ちもほぐれてきて笑顔が見られるようになって良かったです。

4歳児ひよこ組もドキドキしていたけれど、いつものようにサーキットやダンスを楽しんでいましたよ!

5歳児にわとり組は、さすが堂々として、自分の役割りを果たして、自分の力を充分に発揮していました。

友達と気持ちを合わせたり、力を合わせて競技や演技をする楽しさを味わったと思います。

最後まで子ども達を支え、大きな声で応援をしていただき、本当にありがとうございました。

きっとこの経験が、ひとつの自信となり、大きな成長につながってくれることを願っています。

園児のおじいちゃんやおばあちゃんが幼稚園に来てくれて、一緒に遊びました。

園庭で遊ぶことが出来ず残念でしたが、いつも楽しんでいる積み木やカプラや折り紙、ボーリングやおままごとを楽しみました。

こままわしやおはじき、けん玉などは、教えてもらいましたよ。

子ども達も、ミックスジュース体操や歌を見てもらい、大きな拍手をもらいました。

そして一緒におやつタイムをして、ほっこりと過ごしました。

まだまだ遊びたかったですが、たくさん遊んでくださって、ありがとうございました。

またいつでも遊びにきてくださいね!