9月9日(月)10時~予定しております入園説明会ですが、台風接近の影響により、下記の通りに対応させていただきます。

9/9(月)午前9時の時点で北大阪地域に「暴風警報」または「大雨特別警報」が発令されている場合は、延期とします。

午前9時~10時の間に上記と同じ発令があった場合も、延期とします。

延期の場合は、後日日程をお知らせいたします。

入園説明会を下記のように行います。是非ご参加ください。また9月2日(月)より、1号認定児の願書交付を行います。

★ 9月9日(月)10時より 遊戯室にて

上靴やスリッパをご持参ください。

参観日~劇あそび~5歳児

| コメント(0) | トラックバック(0)

5歳児にわとり組「ももたろう」。

友達と協力して、いろいろな役になりきって友達と一緒に劇を創りあげました。いろんな表現を出し合って素敵な劇になりましたよ。

参観~劇あそび~4歳児

| コメント(0) | トラックバック(0)

4歳児ひよこ組「3びきのこぶた」。

絵本を見て友達とイメージを共有して、役になりきってのびのびと楽しみましたよ。

参観日~劇あそび~3歳児

| コメント(0) | トラックバック(0)

3歳児たまご組「ねずみのでんしゃ」。

お話の世界で役になりきって遊び、友達や先生と言葉のやりとりを楽しみながら毎日たくさん遊びましたよ。

岸部中千里丘線~開通~

| コメント(0) | トラックバック(0)

幼稚園の周りは、現在大開発!

健都(北大阪健康医療都市)が11月にオープン。

吹田市民病院が開院。国立循環器病センターが建設中。

そして7日(木)都市計画道路 岸部中千里丘線が開通しました。

開通パレードに5歳児が参加させていただきましたよ。

生まれ住む地域の新しい道を1番に歩かせていただき、大変光栄でした。

ありがとうございました。

おにはそと~ふくはうち~

2月1日(金)

5歳児は幼稚園で、3・4歳児はことぶき保育園の節分の集いに参加させていただき、豆まきをしました。

3歳児は鬼が怖くて怖くて涙する子どもも・・・。

自分の中にいる悪い鬼を退治!!

歳の数+1個の豆を食べましたよ。

2019年が始まりました。

2号認定の子ども達や預かり保育の子ども達は1月4日から登園していますよ!

けん玉を作ったり、スーパーの袋でたこを作ったりして、遊びました。

たこあげでは、友達とぶつからないようにかわしながら、一生懸命に走っている子ども達です。

前を向いて走るのでたこの様子はわからず・・・。

でも、友達のたこの様子を見て「なんかふわっとしてるでー」と発見。

「なんでやろうな?」と聞くと「空気がいっぱいはいってるからと違う?」「風が飛ばしてくれるねんやー」と気づいたり思ったりしたことを話してくれる姿に成長を感じました。

5歳児の子どもは「なんでもっと高く飛べへんのやろ?」「どうしたらいいんやろう?」とつぶやいています。

たくさん心を動かして、疑問に思ったり、発見したり、解決する方法を考えたり、工夫したり・・・

3学期を過ごして欲しいです。

みんなが元気で楽しく、誰もが幸せを感じられる素敵な年になりますように~。

2学期 終業式

| コメント(0) | トラックバック(0)

1年の中で一番長い2学期。

とっても暑い夏から、今では寒~い冬に季節は移り変わり、行事もたくさんあり、子ども達は心も身体もたくさん成長した期間でした。

今は、「戌年」、来年は「亥年」ということで、5歳児がグループで作成した「いのしし」をみんなに見てもらいましたよ。

そして、「ジングルベル」のダンスをして、楽しみました。

2号認定児、預かり保育の子ども達は、今日も元気に来ていますよ。

冬休みの間、元気に過ごしてくださいね~

3学期の始業式も2学期の終業式のように全員で参加できますように~。

今年も大変お世話になり、ありがとうございました。

みなさん、よいお年をお過ごしくださいね~

「去年な、幼稚園にサンタクロースが来てんで!」

「手紙書いたら来ると思うから、書こう~」と5歳児。

ポストがいっぱいになるまで書いていました。

そうすると・・・

「お手紙ありがとう~!」と言ってサンタがやってきました!!!

子どもからの質問にも答えてくれ、プレゼントももらいました。

プレゼントが消えないように、お家までは大切に包みをはずさないようにがんばった子ども達。

クッキングも楽しみました。

マドレーヌにホイップを絞って、飾りつけもしたよ。

「あ~おいしかった!」

ウェブページ