今日の日を楽しみにしていた年長さんたち。
まずはいつも食育でお世話になっている池田先生から、学校の給食についてのお話を伺いました。
調理員さんが給食をつくっているところや、大きなおなべ・しゃもじ、
いろいろおいしそうなメニュー(デザートもある!)などをスライドで見て、
給食への期待がふくらみます。
そして、いざ一年生さんの教室に!
1学期にお邪魔したときに比べて、一年生さんも給食の準備がてきぱきとできていて、さすが!
幼稚園の子どもたちは一年生さんのグループに寄せてもらいました。
去年幼稚園で一緒に過ごした先輩一年生を見つけるとホッとしていましたよ。
今日のメニューは子どもに人気のカレー&菜の花サラダ&牛乳でした。
菜の花は昔は油をとるために育てていて、食べなかったんだよ、とか、ちょっと苦味もあるけど大人の味だよ、
とか,食べる前にメニューについてのミニ情報もあり、いいなあと思いました。
牛乳びんのふたのあけ方を教えてくれたり、牛乳をこぼしてしまった子がいたら、さっと雑巾をとりに行ってくれたり
片付けの時には「お皿やおわんは背の高さをそろえるように積んでいくと倒れなくていいよ」って教えてくれたり...
優しい一年生さんたちでした。
そして...カレーもサラダも全員完食いたしました!(しかも早かった(笑)!)
入学がまたいちだんと楽しみになりましたね。
コメントする