お店屋さんにいらっしゃい!

ただいま幼稚園では楽しいお店開業中です。

「お店屋さんごっこをしよう!」ということになり、相談を始めてから

「何屋さんをしようか、何をつくろうか」と毎日少しずつみんなで考えて来ました。

お店の人はどんな仕事をするのか、どんなふうにしたらお客さんに喜んでもらえるか、

どんな材料にするのか、お店のディスプレイはどうするか...などなど。

「チョーおいしいラーメンやさん」の具はどれも本物みたいで全部入れたくなります。

大きなお鍋で一人分のラーメンをゆでて、湯を切る様子は職人技そのものです!

sラーメン屋.JPG

「いろいろぱんや」にもおいしそうなパンがならんでいます。

お店が空いてくるとお客さんの呼び込みに出かけて、店員さんお留守...な~んてこともありましたが(笑)

お客さんが来るとおおはりきりでがんばるぱんやさん。

何をのせようか考えて一生懸命つくった手作りデニッシュ、おすすめです。

sデニッシュ作り.JPG

「とまとバーガー」ではおしゃれな店員さんが笑顔で注文をきいてくれますよ。

「チーズはいかがですか?」「たまごはいかがですか?」「ポテトは?」「ナゲットは?」

...とおすすめ上手な店員さんなので、食べ過ぎてしまうかもです(笑)。

sとまとバーガー.JPG

「まほうのたこやきや」...このたこやきやは、ねぎやてんかすを3種類選んであとからトッピングするそうです。

鉢巻き姿がやけに似合っていい感じ。威勢のいい店員さんたちです。

sたこ焼き屋.JPG

遠足に行ったときに拾ったどんぐりを使って作った「どんぐりボーン!」

やりだすと、はまってしまうことまちがいなし。

簡単そうでなかなか入らなかったり...難しそうで、でもひょんな拍子にたまたま入ったり。

空き箱で作った「ミニどんぐりボーン!」は子どものアイデア満載です。

sどんぐりボーン.JPG

sどんぐりボーン2.JPG

「ぴかぴかクレープや」の具もいろいろあります。

輪切りのバナナやキーゥイ、みかんの缶詰など、どんなふうにしたら本物に見えるかなと工夫しました。

クレープ地も遊んでいるうちに、いい具合にふにゃふにゃになって来ました(笑)。

sクレープや.JPG

幼稚園内をゆっくり走る「ともだちれっしゃ」。

気のいい運転手さんと車掌さんが楽しく案内してくれま~す。

パスを見せないと乗車できませんのでお忘れなく。

sIMG_1023.JPG

遊戯室では「きらきらプラネタリウム」を開催中。

お願いがかなうという流れ星やいろいろ珍しい星座も見ることができます。

いろんな意味で、めったに見られないプラネタリウムです(笑)!

sプラネタリウム.JPG

どのお店もああでもないこうでもない...とみんなでいっぱい相談しました。考えました。

思うどおりにならなかったり、むずかしくていやになったり、うまくいかなくてやりなおしたり。

でもそうこうしていうるちに、うまくいくようになりました。そうしたら前よりも楽しくなってきました。

お店屋さんとお客さんの言葉のやりとりが楽しいです。

自然にでてくる自然の会話がとてもかわいいです。

明日はおうちの人が来てくれます。

あさってはたまごさん(3歳児)や保育園の子どもたちが来てくれます。

さあ、お店屋さんは大忙しになりそうですよ、はりきっていこうネ!!